미라클 모닝 밀리어네어 - 부자들만 아는 6가지 기적의 아침 습관
할 엘로드.데이비드 오스본 지음, 이주만 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 4월

아침 시간을 어떻게 쓰느냐에 따라 삶이 달라진다는데 안 할 이유가 없다. 따라 하지 않을 이유가 없다. 게다가 돈까지 더 벌 수 있는 기회가 있는데 안 할 이유가 없다. 한때 아침형 인간이 되라는 메시지가 우리 사회를 강타했다. 그 후 우리 사회는 어떤 변화가 일어났는가. 책 속의 문장 따라 삶 따라 하다 보니 결과가 다르지 않다. 실천할 수 있는 과제를 갖고 꾸준하게 업그레이드한다면 좀 더 다른 기회를 맞이할 수 있지 않겠는가.

경험과 이론이 적절하게 혼합된 미라클 모닝 밀리어네어는 삶의 활력을 어디에서 찾을 수 있을까라는 질문에 대한 답을 이른 아침의 시작에서 찾는다. 저자는 성공한 부자들의 이유에서 아침 시간의 효율적인 이용을 찾았다. 그들 스스로가 그러한 삶을 살았다. 그러한 삶의 경험을 이 한 권의 책 속에서 '부자들만 아는 6가지 기적의 아침 습관'으로 정리했다.

부지런한 사람들의 이론과 경험을 바탕으로 우리의 긴 잠을 깨워보자. 부자들의 일상을 부러워만 하지 말고 부자가 될 수 있는 삶의 기회를 막지 말자. 단순히 생각만으로 그치지 않고 구체적인 실천방법이 있을 때 한 걸음 더 나아갈 수 있다.

저자가 제시하는 방법은 6분의 미라클 모닝이다. 침묵의 시간, 확신의 말, 중요 과제의 시각화, 기본 운동, 한 권의 책 속에서 문장 읽기, 마지막으로 어떤 글이든 한 가지 주제의 글을 기록하는 것이다. 이 모든 것을 하는 데 걸리는 시간은 6분. 이 짧은 시간이 부자의 길로 가는 첫걸음이다. 와우. 6단계의 일을 각각 1분씩 쓴다.

매일의 삶에 꾸준함이 없다면 시도하지 않는 게 좋다. 꾸준함이 아니면 그림의 떡이 될 수밖에 없다.

아침을 기적으로 만든 저자, 할 엘로드의 깔끔한 정리가 돋보이는 <미라클 모닝 밀리어네어>로 우리에게 주어진 아침을 새로 발견하자. 구체적인 행동 지침이 돋보이고 시각적인 그래픽은 미라클 모닝의 체계성을 돋보이게 한다.

미루지 말고, 지금 시작하자. 그들의 미라클 모닝이 우리들의 미라클 모닝이 되도록.

"아침 시간을 활용하라.'는 원칙은 자신이 먼저 산소마스크를 착용하라는 이치와 같다. 아침 시간은 모든 문제를 푸는 열쇠다. 아침 시간은 당신이 간절히 원하는 인생의 진로를 정하고, 삶을 통제할 수 있는 조종간이다. 비행기 조종사는 바로 당신이다. 그러므로 조종간을 붙잡을 사람은 다른 누구도 아닌 바로 '당신 자신'이다. 하지만 당신이 잠들어 있다면 비행기를 조종할 수 없다."-48쪽

"불확실한 미래에 대한 불안감을 치료할 방법이나 우리를 한계 짓는 테두리로부터 완전히 자유로운 삶이란 존재하지 않는다. 하지만 '아침은 자신의 테두리를 확장하여 자유를 만끽할 수 있는 시간'임을 알아야 한다. 미라클 모닝은 기존의 테두리에서 벗어나 다르게 생각해보는 시간이다. 한계 너머에 있는 자신을 바라보는 시간이다. 새롭게 출발하는 시간이다. 안전한 껍데기에서 벗어나 더 널찍하고, 더 밝고, 더 좋은 것을 향해 나아가는 시간이다."-168쪽

"억만장자가 가르쳐준 비결에 이름을 붙이자면 '우선순위 정하기'나 '시간관리'가 될 것이다. 굳이 따지자면 맞는 명칭이긴 하다. 가장 중요한 일부터 순서대로 할 일을 정하는 것은 시간과 생산성 관리에서도 기본 원칙에 해당한다." -197쪽

"자신의 삶을 주도하는 사람은 누가 무엇을 잘못했는지, 누가 비난받아야 하는지 따질 시간이 없다. 서로 비난하고 책임을 전가하는 것은 쉽지만, 그런 일에 할애할 시간이 없다. 왜 목표 달성에 실패했는지 원인 제공자를 찾는 일은 다른 사람에게 맡겨두고, 당신은 좋든 나쁘든 결과를 받아들여야 한다. 좋은 결과라면 기뻐하고, 나쁜 결과라면 거기서 교훈을 얻으면 된다. 어느 쪽이 됐든, 무슨 일이 일어났든 그 문제에 어떻게 반응하고 해결할지는 당신 선택에 달렸다.-264쪽