회색 노트 쏜살 문고
로제 마르탱 뒤 가르 지음, 정지영 옮김 / 민음사 / 2018년 8월

사람이 보지라르 가 모퉁이에 이르러 어느덧 학교 건물을 따라 걷기 시작했을 때, 오는 동안 아들에게 말 한마디 건네지 않던 티보 씨가 갑자기 걸음을 멈추었다."

회색 노트는 로제 마르탱 뒤 가르의 티보 가의 사람들의 일부이다. 티보가의 사람들로 그는 노벨 문학상을 수상할 수 있었다. 노벨 문학상을 받았기에 작품이라 더 관심이 가는 것은 아니지만 상이 말해주는 힘은 무시할 수 없다. 큰 책의 일부로 손에 잡을 수 있게 편집한 것이 이번에 나온 회색 노트이다. 회색 노트는 성장 소절이다.

로제 마르탱 뒤 가르는 회색 노트에서 두 소년을 중심으로 양쪽 집안의 이야기가 교차되면서 인간 삶의 다양한 면모를 보여준다. 선한 면과 악한 면이 교차되면서 인간의 심성이 어떻게 발휘되고 사람들에게 영향을 미치는가를 간접적으로 살펴볼 수 있다. 우리 안에 그러한 마음은 없었는지 지난 시절의 시간을 되돌아본다.

나름대로 자유로운 가정 환경에서 자란 소년 다니엘과 엄격한 규제가 적용되는 자크는 서로의 감정을 노트를 통해서 주고받으며 둘만의 비밀스러운 마음을 나누지만 그 노트가 있다는 것이 발각되며 그들은 집을 떠난다. 친구와의 우정으로 집을 나오고 가족을 벗어날 수 있었을까 싶지만 그러한 일들이 사실적으로 표현되면서 우리를 낯선 공간으로 자연스럽게 이끌어준다. 로제 마르탱 뒤 가르의 표현과 작품 구조가 매력적이다.

로제 마르탱 뒤 가르의 회색 노트는 161쪽의 작은 판형이지만 그가 이 작품을 통해서 보여주는 메시지는 가볍지 않다. 다른 환경의 두 가정을 들여다 볼 수 있게 해주며 극단적인 인간의 양면성을 보여준다.

"다니엘은 어찌할 줄을 몰랐다. 그는 자크와 그들의 우정을 너무나 소중히 여기고 있엇다. 그러나 그는 생전 처음으로 무엇인가를, 그것도 아주 중요한 무엇인가를 자크에게 숨기지 않을 수 없었다. 그들 사이의 이 비밀이 너무나 엄청나서 그는 숨이 막혔다. 그는 하마터면 모든 것을 다 털어놓을 뻔했다. 그러나 그렇게 할 수는 없었다. 그는 자기에게 일어난 그 모든 일의 뿔치려야 뿌리칠 수 없는 기억에 사로잡혀 얼빠진 듯이 잠자고 있었다."

자크를 찾아나섰다가 다시 만난 자크에게 그만 알고 있는 비밀을 알려줘야 할지 말지 갈등과 비밀이 드러난 이 부분이 인상적이다.

이 둘의 가출은 어떤 결말을 맞이할까.