입술의 열매 1 - 약이되는말
꿈이많은사람 지음 / 하늘사다리 / 2001년 11월

이 책의 제목을 보면 떠오르는 성경 구절이 있다. "그 때에 내가 말하되 화로다 나여 망하게 되었도다 나는 입술이 부정한 사람이요 입술이 부정한 백성 가운데 거하면서 만군의 여호와이신 왕을 뵈었음이로다"(사 6:5) 이사야가 환상을 보면서 자신은 입술이 부정하니 망하게 되었다고 고백하는 장면이다. 이사야 시대의 사람들은 부정적으로 비관적으로 말하는 사람이 많았던가 보다. 이사야도 그런 사람 중의 한 명이었던 것 같다. 첨단과학 시대를 사는 오늘, 나의 모습은 어떠한지 돌아보게 된다. 이사야 6장 5절에 나오는 이사야의 고백은 바로 나의 고백이 아닌가.. '나는 입술이 부정한 사람이요'.. 내가 얼마나 부정적으로 말하면서 다른 사람들의 마음에 상처주는 말을 많이 했던가. 요즘은 나아졌지만. 대학교 들어오기 전까지만 해도 부정적인 입술의 대명사 역할을 수행했다. 대표적인 예로 CEF에서의 에피소드를 들 수 있다. 정말 충격적인 말이었다. 아이들에게 부정적으로 묻지 말라는 것. 복습게임 후에 "재미없죠?" 라고 했다가 간사님이 그런 말 하지 말라셨다. 그때 당시 마음이 많이 상해있었던 상태여서 그런지 그 말은 나에게 상당한 충격을 주었다. 이 책을 읽을 그 당시까지도 나는 입술이 부정한 사람이었다. 지금은 조심하려고 노력하지만 여전히 나는 입술이 부정한 사람이다. 이 책을 읽으면서 내가 얼마나 혀를 마음대로 놀리는지 실감할 수 있었다. 따뜻한 말 한마디보다는 다른 사람을 정죄하려는 말을 더 많이 한 게 사실이기 때문이다.

말 한마디로 천냥 빚을 갚는다는 옛 속담도 있듯이, 말을 조심해야겠다. 말에 대한 경각심을 일으켜주는 좋은 책이었다.★