5시간만에 읽는 재미있는 교회사
유재덕 지음 / 하늘기획(호산) / 2002년 9월

이 책 제목부터가 매력을 끈다. 5시간 만에 교회사를 읽을 수 있다니! 실제로 내가 이 책을 5시간 만에 읽었는지는 모르겠다. 정독을 하면 더 걸릴지도 모를 일이다.

이 책의 구성 자체가 마음에 들었다. 내용도 마음에 들었다. 일반적인 교회사를 다룬 책이 신학적인 관점에서 다루어진 것이라면 이 책은 일반 사람들이 읽기에도 별 무리가 없을 듯하기 때문이다. 대신 어떤 것이 옳은지는 스스로 판단해야 했기 때문에 옳고 그름을 판단하는 데는 무척 혼란스러웠다. 성경을 해석하는 데 있어서 관점이 다른 파도 있는가 하면, 말씀 중심인 교회가 있고 경험(삶) 중심인 교회가 있었다. 혹은 자신의 영적 경험을 중요시하는 곳도 있었다. 어느 교회에 있든지 간에 하나님 안에서 한 가족인데.. 옳고 그름으로 가릴 게 있고, 같다와 다르다의 차이로 판단할 게 있는데, 이 책에서는 이 두 가지 판단에 무리수를 두었다. 적어도 옳고 그르다는 정도까지는 적어주었으면 좋지 않았을까 하고 생각이 들기도 했는데, 만약 그렇게 되면 신학적 관점에서 책이 쓰일 수도 있겠다는 생각도 들었다. 어쨌든 교파가 갈리는 부분은 참 안타까웠다. 물론 마귀의 궤계로 인해 파가 생기고 나눠지지만, 하나님은 그것을 선하게 이용하셔서 온 지구 상에 교회가 퍼지게 하셨다. 그것을 보면서 신기하다는 생각이 들었는데, 믿지 않는 사람들은 그런 것을 다른 이유로 설명하려고 하니까(그것도 그럴 듯한 말로) 믿는 사람들까지 혼란스럽게 하는 건 아닌가 하는 생각도 들었다.

교회사를 다룬 책 치고 재미있게 구성했다는 생각이 드는 좋은 책이다.^^