신기한 방귀 가루 괴짜 박사 프록토르 1
요 네스뵈 지음, 페르 뒤브비그 그림, 장미란 옮김 / 사계절 / 2019년 7월

[신기한 방귀 가루](요 네스뵈/장미란 옮김, 사계절)

이 책은 [울리는 수업]에서였나 봤던 것 같다. 읽고 보니 로알드 달이 생각나는 책이었다. ‘괴짜 박사 프록토르1‘이라고 적혀 있는 걸 보니 시리즈물인 것 같아서 검색했다. 5권까지 나온 나머지 책들도 빌려볼까 생각하고 있다.

***
2권 신기한 비누 거품
3권 달 카멜레온을 막아라!
4권 금괴 도둑과 비밀 정원
5권 크리스마스를 구하라!

자신들을 괴롭히는 아이 둘을 방귀가루로 날려보낼 생각을 하다니. 재미있다고 생각했다. 이 책을 보니 관점을 살짝 바꾸면 위기를 유쾌하게 넘길 수 있겠다는 생각이 들었다.

불레가 아나콘다를 만났을 때 방귀가루를 쓸 거라 생각했는데, 아나콘다 뱃속에 들어간 이후에 방귀가루를 썼다. ‘이렇게 잡아먹힌다고?‘라고 생각했는데 역시 뱃속에서 방귀가루를 썼다. 아나콘다를 만났을 때 방귀가루를 썼어도 이야기를 비슷하게 전개시켰으려나.

이런 책들은 가볍게 읽는다고 생각을 했던 적이 많아서, 이런 책을 독서토론으로 쓰실 수 있다니 신기하다고 생각했다. 나는 책이 일종의 도피이기도 해서, 혼자 책 읽는 시간에만 그저 만족했던 것 같다. 독서모임에 참여한지 이제 만 4년 정도 됐는데, 이제 조금씩 책에 대한 생각이 확장되는 느낌이라, 아이들에게까지 이 마음이 전해지려면 얼마나 걸릴까 싶다.