살면서 한번은 묻게 되는 질문들 - 사소한 고민부터 밤잠 못 이루는 진지한 고뇌까지
알렉산더 조지 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월

살아가면서 지적 호기심이 수도 없이 일어난다.그냥 스쳐 지날 갈 수도 있지만 알지 않으면 못배기는 성미 때문에 인터넷 검색,백과사전,전문가 등에게 물어 알아내야 비로소 직성이 풀린다.마음에 지식이 쌓이고 삶의 의문점에 종지부(?)를 찍었을 때 느끼는 환희는 나름 보람이 있다.그것은 스케일이 소소한 것에서 큼지막한 것까지 다종다양하다.내용적인 면에서는 답이 도출되는 것도 있고 주상적이며 난해한 의문거리도 있다.크고 작고,눈에 보이고 눈에 보이지 않는 온갖 질문과 대답들은 삶에서 마주치는 혼란과 두려움,위기를 극복하여 돌파구를 찾으려는 계기가 될 수도 있다.

대부분의 사람들은 일상의 틀에 맞춰져 살아가고 있다.학습과 경험,본능과 직관에 의한 일상의 순환이 반복되고 있다.나 역시 예외는 아니다.세속적인 관점으로 보면 '개미처럼 일해 정승처럼 쓰자'는 것이 보편적인 진리이자 현상이다.소소하든 크든 생각하고 사유하는 시간은 물리적 시간이 넘쳐 나는 부류들의 소일거리쯤으로 치부하기 쉽다.그러나 개개인의 삶을 잠시라도 (눈을 감고) 되돌아 보면 실수,오류,미완성 투성이가 아닐까.이왕이면 일도 잘되고 삶의 질도 높아지는 생각과 사유의 시간을 일상에서 늘 찾고 발견해 간다면 얼마나 좋을까.

이 글의 저자 알레산더 조지 철학의 성격을 띤 긴급한 문제들로 고민하는 사람들과 철학의 역사를 배우고 철학적 능력을 훈련받은 사람들을 이어주기 위해,아니 적어도 현대 생활에서 생기는 그 차이를 가로질러 또렷하에 소리치기 위해 만들어졌다.(www.askphilosophers.org) -p7

주어진 질문에 대해 유수의 대학 철학자들이 답변을 쏟아 낸다.인간으로서 지켜야 할 최소한의 룰과 양심은 도덕과 윤리에 기초를 두고 있으며,상이하고 특수한 사회,국가 사이의 습관,종교,인종 간에는 인간이 보편적으로 갖고 있는 범위,상식의 틀을 벗어난 것들이 사회적 우위에 있다는 것도 특별하게 다가온다.내가 한국인이기에 한국 사회 구성원들이 보편적으로 갖고 있는 룰과 양심,도덕과 윤리가 타사회,국가의 습관,종교,인종의 문제로 비화될 경우에는 내 자신이 해당 지역과 국가의 룰과 인습을 따라야 한다는 것을 새삼 인식하게 되었다.

이 도서는 내 삶에 영향을 끼치는 사회적인 문제들,결코 무시할 수 없는 정치적인 문제들,일상적으로 우리가 늘 마주치는 문제들,올바르게 사는 길은 무엇인가에 대한 네 가지 질문과 답변으로 구성되어 있다. 수많은 질문과 답변은 다양성과 보편성을 띠고 있어 삶의 유익함을 안겨 주는 한편,소소한 일상의 철학이 매력적으로 다가왔다.

현대 사회는 보편성과 다양성을 추구하되 인간의 심성은 순수함에서 멀어져 가고 있다.이해상충이 덜하거나 우호적인 관계로 뭉쳐 있는 경우에 한해 가족,친구,사회와 국가가 하나의 띠를 형성해 나간다.이러한 우호 모드가 변하게 되면 서로 맘에 드는 곳으로 이합집산하게 마련이다.이것은 힘의 역학관계로 볼 수가 있다.비근한 예로 일본이 자국을 방위한다는 목적으로 미.일 안보조약과 어긋난 언제라도 전쟁을 치를 준비가 되어 있다는 것을 표명한 바 있다.표리부동을 일삼는 일본을 잘 대변하고 있다.또한 돈과 자본의 시대인 만큼 이에 궁핍하지 않은 부류는 사회에서 제대로 대접(서비스)을 받고 그렇지 못한 부류는 질낮은 서비스 내지 도외시 당하는 경우가 많다.개인의 경우에는 자살 충동,(음주,마약,흡연 등) 건강 악화 등에 대한 이론(異論)이 분분할 수 있다.그외 성소수자,낙태,인권 유린 등의 문제에 대해서도 깊고 넓게 고찰할 필요가 있다.문제는 특정 종교,특정 관습이 갖고 있는 고답적이고 융통성이 결여된 인습과 사고방식으로 이런 문제를 해결할 수가 어렵다.상생과 보편적 법률 문제로 접근해 간다면 풀지 못할 사안은 없다고 생각한다.