그때, 타이완을 만났다 - 삶이 깊어지는 이지상의 인문여행기
이지상 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

타이완 지도의 모양새는 마치 통통한 조선무를 연상케 한다.면적 3.5㎢, 인구는 2,350만로서 인구밀도로 보면 수위를 달리고 있다.해방후 한국이 이념과 사상면에서 남북으로 분단된 것처럼 중국도 1국 2체제를 고수해 왔다.중국 대륙이 한국과 수교가 되기 전에는 타이완은 한국의 우방국으로서 모든 분야에서 긴밀하게 외교노선을 구가했던 것이다.그런데 1992년 한.중 수교가 이루어지고 타이완과 멀어지면서 타이완측에서는 한국을 배신자라고 생각하고 그 앙금이 오래도록 남아 있을 것이다.섬나라이면서 아열대와 열대가 공존하는 나라 타이완은 인천공항에서 2시간 반 정도면 도착하는 가까운 나라이다.

나는 대학시절 방학을 맞이하여 4주 프로그램으로 타이완에 랭귀지 코스로 타이완 체험을 할 기회를 놓치고 말았는데 내내 떨군 버스마냥 마음이 아쉽기만 하다.그런데 이렇게 조그마한 나라에 소수민족과 다양한 언어가 공존하고 있다고 놀랍기만 하다.흔히 중국어라고 하는 푸퉁화(표준어)와 민난어,하카어가 있다고 한다.푸퉁화는 백화문으로서 구어 위주로 된 중국어이고 민난어는 중국의 푸졘성과 타이완의 소수민족이 사용하는 언어이며,하카어는 객가족들이 사용하는 언어이다.중국이든 타이완이든 표준어를 구사할 수만 있다면 커뮤니케이션 장애는 크지 않을 것이다.타이완의 중간지대 타이중을 중심으로 그 위는 아열대,그 아래는 열대기후로서 아무리 추운 날씨라 하더라도 한국의 초가을 날씨에 해당하며 스콜성 우기,벼 3모작이 가능한 곳이기도 하다.

한국과 동일하게 일제 50년의 역사적 상처와 고통이 있었지만 그들은 과거 문제에 대해서는 한국보다는 더욱 전향적이고 미래지향적인 방향으로 나아가고 있는 것 같다.타이완은 쑨원이 제창한 삼민주의의 중화민국 연력을 사용하고 있으며 대기업 위주가 아닌 중소기업이 튼튼한 나라로 1980년대에는 아시아의 용 네 마리로 일컬어지기도 했다.타이완은 동쪽은 고산지대이고 서쪽은 평야지대가  많은데 인구의 80%가 서쪽에 집중적으로 살고 있다.맨 북쪽은 지룽이고 맨 남쪽은 컨딩으로 여행으로서 매력적으로 다가오는 것은 기차여행이 원활하다는 점이다.

타이완을 무척이나 사랑하는 이지상 작가는 한 두번도 아닌 여섯 번째나 다녀 왔다고 한다.여행작가이기에 가능하기도 하지만 타이완에 대한 무슨 기이한 사연이라도 있는 것일까.알고 보니 이지상 작가는 타이완만이 갖고 있는 아기자기한 맛,풍성한 먹거리,친절하고 자상한 타이완 주민들의 마음 씀씀이가 오래도록 뇌리에 각인되어 있는 것 같다.또한 타이완에 가고 싶도록 유혹하는 것은 물가가 한국보다는 저렴하며 품질도 꽤 좋다는 점이다.

타이완은 북쪽 타이베이를 중심으로 지룽,예류,핑시,주펀과 북동 지역 쑤아오,타이루거 협곡,화롄 해변이 일미라고 생각한다.남동쪽은 타이뚱과 헝춘,컨딩이 있으며,서남쪽은 가오슝과 타이난이 있다.타이완의 곡창지대이면서 중간지대인 타이중,르위엔탄,아리산은 고산지대,호수로서 외국인들의 발길이 잦은 곳이다.작가는 특별히 대륙 푸졘성에서 엎어지면 코 닿을 곳인 마쭈열도를 소개하고 있는데 위치상 국경지대이다보니 경비가 사뭇 삼엄하기만 하다.한국의 연평도와 같은 공기(空氣)를 드리우고 있는 곳이다.

세계 5대 박물관이 있는 타이베이는 가장 높은 101층 건물이 있으며 전철도 발달되어 있는 곳이기에 자신감과 용기만 있으면 자유여행도 충분한 곳이다.한자 문화권이기에 문화적으로 동질성을 느낄 수 있는 나라이다.거창하지는 않지만 융숭하면서도 꾸밈없이 살아가는 타이완 사람들의 따스하고 맛깔스러운 음식군들에 심취하게 되어 외국인들이 자주 찾는 곳이기도 하다.멀지 않은 나라 타이완,마음 놓고 편히 쉬었다 올 수 있는 곳이라는 생각에 타이완에 대한 로망과 동경이 더욱 일게 되었다.