피의 백작부인
레베카 존스 지음, 이나경 옮김 / 문학수첩 / 2015년 1월

"백설공주를 숲으로 데려가거라. 저 애를 다시는 보고 싶지 않다.저 애를 죽이고 그 증거로 허파와 간을 가져오너라." - 프롤로그 -

역사적 사실에 작가의 상상력을 덧붙인 팩션물은 나름 흥미를 배가시킨다.역사적 사건을 다루되 가공할 만한 희대(稀代)의 엽기적인 살인행각은 당대에서는 시대,사회적 상황에 의해 베일에 가려져 있다가 기록물이 기관 및 인물에 의해 파헤쳐져 세인들의 관심을 자아내게 할 것이다.한국 역사 속에서도 범상치 않았던 각종 사건과 사고가 현대 작가들에 의해 각색되면서 해당물은 소리 소문없이 발빠르게 번져갈 것이다.젊은 처녀의 피를 좋아했던 17세기 헝가리 백작부인의 엽기적인 살인사건이 레베카 존스 작가에 의해 천하에 공개되었다.물론 이 도서가 나오기 전에도 드라큘라물로서 영화로 상영되었다고 하니 흥미진진할 뿐만 아니라 당대 백작부인의 개인를 둘러싼 여러 정황들과 사회상을 이해하는데 도움이 되었다.

폴란드 왕을 사촌으로 두었던 에르체베트 바토리 백작부인은 남편 페렌츠 나더슈디가 있었지만 헝가리와 터키와의 끊이지 않은 전쟁으로 젊은 남정네들은 전쟁터로 향하면서 아내는 살아 있는 과부 노릇을 해야만 했다.바토리 백작부인 나이 40세에 남편이 전사(戰死)하자 정신 분열증이 발발하게 되는데 역사학자들은 바토리 백작부인이 왕족 출신으로서 왕족간에 근친상간이 빈번해지면서 그녀에게도 나쁜 유전자가 뒤섞인 것으로 보고 있다.젊은 나이에 남편을 여의고 홀로 살아가는 백작부인에게는 하녀를 노예 다루듯 채찍질하고 죽음을 보아야 속이 풀리는 기이한 성정을 갖고 있었다.엄격한 시어머니와 당시 흑사병으로 자신의 딸이 죽어가는 것을 목도하면서 그녀의 정신 분열증은 한층 심화되어 갔다.

하녀의 피로 목욕을 해야 신체가 건강해진다는 착각 속에 빠지면서 바토리 백작부인은 농부들의 딸을 납치하기를 서슴치 않는다.물론 하녀들을 시켜 체이테(Csejthe)성으로 납치한다.하녀들 역시 무고한 처녀들을 짐승 다루듯 하는 것에 이골이 났을 것인데,가공스럽고 잔인한 것은 철의 처녀,철의 새장이라는 도구로 농부의 딸들의 목숨이 끊어지는 것을 지켜 보면서 뚝뚝 떨어진 선혈에 자신의 몸을 담갔던 것이다.희생된 처녀수는 족히 600여 명을 넘는다고 한다.그런데 이러한 엽기적인 행각이 교구 신부에게 알려지게 되지만 그녀가 왕족 출신이라는 점을 고려하여 감금형에 처해지고 3년 뒤에 감옥에서 옥사하게 된다.

레베카 존스 작가는 팩션물답게 역사적 자료를 바탕으로 담담한 어조로 기술하고 있다.1611년 1.1∼1614.8.20일 사이에 일어났던 바토리 백작부인의 행적을 사실과 상상력을 교합시켜 그리고 있다.편지글과 같은 수기형식의 글로서 바토리 백작부인의 아들 팔 나더슈디에게 자신의 살아 온 날들에 대한 회한과 심경을 고백하고 있는 셈이다.부인을 소 닭 보듯하던 남편 페렌츠 나더슈디가 생전 백작부인에게 관심과 애정을 더 쏟았더라면 과연 희대의 엽기적 행각을 벌였을까.관심과 애정에 목말랐던 바토리 백작부인은 돌이킬 수 없는 잔인의 극치를 보여 주고 말았다.모든 잘못은 꼬리가 길면 잡히게 마련이다.바토리 백작부인도 예외가 될 수 없었다.교구 신부에 의해 체포 지시가 떨어지면서 그녀는 불명예스럽지만 옥사하고 말았던 것이다.현대사회에서도 신분이 높은 사회 지도층의 비리.의혹은 법과 정의,상식을 뛰어 넘는 비정상의 극치를 보여 주고 있다.