도서관 옆 철학카페 - 세네카부터 알랭 드 보통까지, 삶을 바꾸는 철학의 지혜
안광복 지음 / 어크로스 / 2014년 12월

아주 가끔 집 근처 도서관에 들른다.도서를 빌리는 경우가 대부분이다.문화 생활의 방편으로 도서관들이 마을마다 생기고 있는 것 같아 흡족하기만 하다.그런데 예단할 수는 없지만 도서관마다 실내 분위기가 사뭇 다른데 각종 시험대비차 도서관에 들러 쥐 죽은듯 열공모드로 들어가기에 실내는 발자국 소리,소곤소곤 귀에 대고 전하는 소리마저 불허할 정도이다.또 어떠한 도서관은 마치 오프라인 서점인냥 마음 편하게 두다리 펴고 시선을 책에 두고 내용과 흐름에 몰입하고 있기도 하다.그중에 내 마음을 사로 잡은 것은 노트북을 이용하여 글을 쓰는 분들이 자주 눈에 띈다.집에서 행하는 글쓰기는 정신을 산란하게 하는 요인일 수도 있기에 산사와 같은 도서관은 글쓰는 이들에겐 수행의 공간이고 공을 들이는 연마의 장일 수도 있다는 생각을 했다.

도서의 제목이 참 마음을 편하게 한다.봄볕을 쬐면서 털갈이와 생리를 해결하는 시골 마당의 토종닭들의 한가로운 일상을 연상케 한다.아파트,빌라로 즐비한 현대 거주공간은 삶은 편할지 몰라도 일조량,활동량의 부족으로 각종 질병을 유발케 한다.자꾸 외부로 움직이면서 햇볕에 신체를 시키면서 골밀도를 높이고 유산소 활동으로 심신이 쾌적해지면서 생활 리듬도 보다 활성화될 것이다.지금은 날이 차가워 외부로 움직이는게 귀찮을 수도 있겠지만 집 근처 도서관을 벗삼아 마실을 다니고 햇빛이 내리쬐는 테라스에 앉아 삶에 대해 진지하게 생각해 보는 마음의 여유를 갖어 보는 것은 어떨까 싶다.

안광복 저자 철학 교사로 재직하고 있는 가운데 도서관에서 공들여 고른 도서들을 창조적으로 풀어내고 있다.35권의 책 소개하고 있는데 현인들의 고전을 발췌하여 저자가 생각하는 카페 목록에 적절히 주해를 달고 있는 셈이다.이것은 주로 개개인의  삶의 지혜를 향상시키는 것을 목적으로 삼고 있다.일반인들은 주로 생계에 집중하고 있기에 책을 읽으면서 진지하게 생각하고 사유하려는 마음의 여유가 나지 않을 수도 있다.하지만 인간이 허기를 채우는 빵만으로는 살 수가 없듯 정신적 허기도 채워야 균형과 조화를 이루면서 삶의 질이 높아지면서 심리적 내면세계로 안정되어 가리라 생각한다.

일반인 대부분은 외부 환경 및 사회 체제의 굴레에 묶여져 있다고 해도 과언이 아니다.생활조건과 환경이 어려울지라도 스스로 일어서려는 의지와 노력이 있다면 낮아진 자존감은 상승할 것이다.즉 자기 생활에 충실하면서 주변이 도움이 되도록 늘 애쓰는 사람이 되어야 세상 평가에 휘둘리지 않으며,진정한 '자신의 양심'이 삶의 자부심까지 지탱해 줄 수 있으므로 타인의 평가,시선으로부터 자유로워지게 되면서 독립적인 인격자로 거듭날 수가 있다고 생각한다.또한 인생의 성공이 무엇인가는 개인의 가치관에 따라 다르겠지만 자신이 하고 싶은 일에 일생을 던지는 것을 말하고 싶다.인간의 삶의 길이 극히 유한한데 팔방미인으로 살기에는 너무도 벅찰 뿐이며 설령 다방면에 재주와 능력이 있다고 하더라도 결국 한 분야의 전문가가 더욱 빛을 발하는 법이기에 삶의 외길을 조기부터 발견하여 매진해 나가는 자세가 소중한 덕목이라고 생각한다.

현실과 타협하는 인생을 두고 '엄친아의 인생 진도표'라고들 한다.속된 말로 '친구 따라 강남간다'와 비스무레하다.자신의 잠재력과 능력은 고려하지 않고 엄친아의 인생 진도표에 대입시키려다 보니 각종 부작용이 생기는 법이다.각종 정신적 질환인 우울증,자살 등이 뒤따르게 되면서 사회는 악순환의 고리를 끊지 못하게 된다.결국 개인의 잠재력과 역량을 고려하지 않은,밑빠진 독에 물 붓기와 같은 삶은 개인 및 가족,사회 모두에게 상처와 후유증을 안기는 것이다.경제적,개인의 학습능력,(향후) 사회적 영향력 등을 충분히 고려한 인생 설계는 개인 및 사회 모두를 내진에도 흔들리지 않은 튼튼한 인프라를 구축할 것으로 믿는다.

"깨달음을 찾으려는 자에게는 머리에 불붙은 사람이 연못을 찾을 때의 절절함

이 있어야 한다."-P29

주지하다시피 현대인의 소통과 대화는 인터넷이라는 공간 속에서 맺는 관계가 대세로 보인다.세상을 향해 용기와 도전으로 박차고 나가려는 담대함보다는 막힌 공간에 새우등 모양으로 움츠리고 있는 현대인의 모습은 두려움,절망,외로움으로 가득차 있다.이러한 감정의 요소들을 짜증과 분노로 발산하게 된다.세상이 다양화되고 의식,소득수준이 높아졌음에도 불구하고(외견상) 한국사회는 OECD국가 중에서 사회 불평등지수(지니계수)가 톱을 달리고 있다.신자유주의는 요람에서 무덤까지의 풍요롭다는 복지국가의 의식 구조마저 휴지조각으로 파쇄시켜 버렸다.태어나는 순간부터 죽음의 예식(禮式)에 이르기까지 돈으로 설계되도록 강요받고 있다.즉,현 시대는 돈으로 관계를 맺고 돈으로 소비를 해야 하는 시대이다.또한 한국 사회는 '서울 중산층의 삶'을 기준으로 삼고 있기에 아파트,자가용,인테리어,쇼핑 코스까지 중산층을 표본으로 삼아 평균적인 삶의 잣대에 짓눌려 있다는 것이 엄연하기만 하다.사람과의 정 나누기,온기 있는 사회 만들기는 돈이 부족해도 살아갈 수 있다.

니체가 말했듯 모든 사람들이 고통,절망,질병,경멸을 겪음으로써 더욱 인간의 내면은 더욱 성숙해지고 삶의 방향은 굳건해질 것이다.또한 삶의 조건을 외부적인 요인,환경에서 찾기보다는 스스로 주체적이고 능동적인 삶의 자세로 일관해 나간다면 삶의 목적을 이루면서 타자와의 관계,사회에 대한 영향력도 증가되리라 생각한다.그렇게 되기 위해서는 물이 위에서 아래로 흐르듯 책임있는 사회 지도층의 말과 행동,정책 실행이 어떠하느냐에 따라 일반인들의 생각과 감정,삶의 이정표도 크게 달라지리라 생각한다.