내가 미친 8주간의 기록
에바 로만 지음, 김진아 옮김 / 박하 / 2014년 4월

개인이 개인으로부터든 사회 조직으로부터든 상실과 좌절감을 느끼게 되면서 도저히 자신의 힘으로는 자신을 통제하고 떳떳하게 살아 가려는 의지가 없게 되면서 모든 것을 포기하고 싶은 마음이 생기는 경우가 있을 것이다.이러한 상황이 개인에게 찾아왔을 때 정신과 치료 및 자활을 통해 새로운 삶을 거듭날 수도 있다는 희망도 갖어 본다.어떠한 계기가 되었든 현대사회에서는 개인의 힘과 의지만으로는 불가능하다고 마음의 고통과 상처가 깊어지게 되면 가슴에 납덩어리가 얹혀져 있는 것과 같은 정신적 우울증을 앓게 될 것이다.

나도 이런 저런 사정에 의해 가슴이 답답한 증상이 오래 간 적이 있었다.다행히 심한 경우가 아니어서 정기적으로 정신과 의사와 상담하면서 약물을 복용하는 한편 꾸준히 자기조절 및 자기관리를 통해 조금씩 호전되어 가고 있다.물론 내 자신의 성격과 기질도 문제가 없는 것은 아니지만 집안문제,직장문제,미래에 대한 불안감 등이 얽히고 설키면서 시시각각 마음을 짓누르게 되다 보니 답답증이 수시로 찾아왔던 것이다.또한 나이가 들면서 격의없이 만나던 친구들도 서로가 먹고 살기 바쁘고 현실에 치중하다 보니 만남의 횟수는 적어지게 마련이다.가족들은 하루라도 빨리 정상으로 돌아와 아버지 역할을 충실히 해주기만을 바라고 있으며,나는 이에 자괴감과 자책감이 크게 든다.가족들에게 죄책감이 들 때가 한 두번이 아니지만 우선 내 몸과 마음이 편안해진 연후에 삶과 일을 행복하게 해 나갈 수 있는 것이 아닌가 하고 스스로 자위해 본다.

흔히 정신과 병동이라고 하면 일반병원에서 받아줄 수 없는 정신적으로 커다란 문제를 안고 있는 환자들을 연상하게 한다.중죄를 저지르고도 오히려 사회에 대해 반감을 갖고 뉘우치는 구석이 없는 사람들 일종의 사이코패스와 같은 사람들은 불우한 가정환경 및 삐뚤어진 훈육과 성장과정이 사이코패스 및 향정신적 의약품의 상습적 복용자들이 전형적으로 사회적 문제를 일으키는데,당연 일반병동과는 격리를 시켜 마음 속에 내재된 암덩어리들을 훈련과 수양을 통해 조금씩 제거해 나가야 할 것이다.그런데 이 글은 읽다 보니 꼭 정신병원에 수용되어 심리치료를 받아야만 하는가?라는 생각을 하게 된다.연인과의 헤어짐,꽉 막힌 직장생활이 맞지 않음,거식증,이중인격자,여자로 살아가야 할 남자의 운명 등의 주인공들이 등장하고 있다.

주인공 밀라는 획일적이고 통제된 조직 생활이 숨통이 막힐 정도이며,자신의 삶의 목적을 채워줄 수 없다고 판단한 나머지 끝내 무거운 우울증 진단을 받고 정신병원에 수용된다.이곳에서 만났던 동료 환자들과의 만남과 대화를 통해 자신의 정체성을 찾아 가고,심료치료사와의 1:1 면담 및 집단상담,가정상담을 통해 밀라는 자신이 조금씩 변해 가는 것을 발견하게 된다.그리고 마음 속에 멍에와 같이 자리잡고 있던 회사의 상사에게 자신의 거취를 당당하게 표명하면서 우울했던 마음은 씻겨 나가는 것과 같았을 것이다.우울증 환자들에게 주는 항우울제는 인격을 변화시키고 우울증을 잊게 해 주는 근본적인 치료제는 아닐 것이다.자신이 왜 우울증에 걸렸는가를 누구보다 자신이 가장 잘 알고 있기에 심리치료사와는 모든 것을 털어 놓아야 할 것이고,자신의 내면과는 부단히 대화를 나누어 가려는 의지와 노력이 필요할 것이다.또 하나 주변에서도 우울증에 걸린 사람들의 얘기를 들어 보면 우선 우울증 환자들은 사회가 자신을 소외시켰다고 스스로 자책을 한다는 점이 문제라고 생각한다.사회는 열려 있고 기회는 노력에 의해 오는 것이기에 적극적으로 사람들을 만나면서 속에 있는 응어리들을 풀어 나가려는 해결책을 찾는 것도 중요하다고 생각이 든다.그렇지 않고 외톨이마냥 혼자서 자책과 자아도취,사회와의 두터운 벽을 계속 안고 살아간다면 삶은 쉽게 망가지리라 생각이 든다.우울증 환자를 두고 있는 가족과 지인들은 정신적으로 힘들겠지만 그들에게 늘 희망이 될 수 있는 말과 조언들을 들려 주게 되면 닫혔던 마음이 조금씩 열려져 가리라 생각한다.

이 글에서 처음 알게 되었던 것은,주술적 생각이다.아이들의 상상 속에선 현실에서 전혀 관련이 없는 것들도 관련이 있게 마련인데,아이들은 마법을 써서 어떤 현상에 영향을 미칠 수 있다고 생각하기 마련이다.그 생각과 이별하지 않은 채 어른이 되는 경우가 종종 있다고 한다.  -P106

주인공 밀라는 8주간의 심리치료를 받으면서 속에 담겨져 있는 억눌림과 억제가 어느 정도 해소되었다.8주차가 되면서 정신병동을 훌훌 털어 버리고 새로운 삶으로 살아가게 되는 과정과 모습이 시원하기만 하다.그녀의 마음 속에는 내면 깊은 곳에서 강한 파도가 심장으로 흘러 들어 오면서 불안이 안정으로 바뀌고,삶의 포기가 삶의 희망으로 바뀌어 갔으리라 생각한다.또한 이 글이 크게 공감이 갔던 점은 에바 로만작가 자서전적 성격 컸던 만큼 정신병원의 일상과 모습이 선연하게 다가왔던 점이다.