열게 되어 영광입니다 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 31
미나가와 히로코 지음, 김선영 옮김 / 문학동네 / 2014년 4월

법의학이 발달한 현대사회는 죽음이 의문으로 남게 되는 경우에는 보호자의 동의 내지 필요하다고 판단되는 경우에는 부검을 실시하여 사인(死因)을 규명하여 유족의 궁금증을 풀어 주고,범죄사건 해결을 위한 단초가 된다.대중들의 관심을 모으는 법의학에 의한 부검 실시를 떠나 개인 해부교실 운영을 소재로 일어나는 다양한 에피소드를 다룬 《열게 되어 영광입니다》는 제목이 말해주듯 시신을 눈 앞에 두고 경건한 마음으로 내뱉은 말일 것이다.개인 해부교실과 관련하여 의문의 살인 사건과 주변 인물들의 행각 그리고 이를 조사하고 판단을 내리는 치안판사 등 다양한 등장인물이 소개되어 있다.특이한 것은 다수의 등장인물과 역할마저 다양하기에 등장인물의 이름과 역할을 세심하게 소개해 주고 있어 독자의 한사람으로서 이야기의 이해,몰입,전개에 따른 흥미유발 및 추리의 재미가 쏠쏠하기만 했다.

18세기 영국 런던을 공간배경으로 전개되는 개인 해부교실에는 운영자 대니얼을 비롯하여 그의 제자,해부교실 경영자 그리고 살인사건과 연계되는 주식 중개인,저널 사장,치안판사,사체 도굴꾼 등이 등장하고 있다.사체 도굴꾼과 연계되어 사체를 운반하는 사람이 있는가 하면,해부 교실과는 무관한 시인을 꿈꾸는 소년도 있다.시인이면서 해부교실 제자들과 얼굴을 트면서 친밀해지기도 하고 남작 영애(令愛)와의 관계,재산증식 및 부채탕감 등을 미끼로 주식 중개인과 은행 관계자 등이 얽히고 설키면서 스토리의 재미를 더해 주고 있다.치안판사인 존 필딩은 맹인(盲人)으로서 조카를 조수로 두면서 사건조사를 진행해 나가고 있다.사건수사를 1차적으로 경찰이 맡는 것이 수순인데 이 글에서는 치안판사가 거의 전과정을 맡고 있는 점이 특색이며,주변 인물들의 탐문 및 증언과 당시의 상황을 추리해 내어 판결을 내리고 있는 점이 특징이다.

18세기 당시 영국에서는 교회 무덤으로 가려면 타살로 인정 받아야 했던 것 같다.자살은 기독교 윤리관점에서 허용이 되지 않기에,비록 자살일지라도 누군가에 의해 손목을 그어 비소를 탄 물에 손목을 넣어 치사에 이르게 한다든지,고의로 타박상을 입힌다든지 사지 절단을 한다든지 하여 자살을 타살로 위장하여 교회 무덤에 묻히기를 바랐던 것이 당시의 인습인 것 같다.그런데 개인 해부교실 난롯가에서 발견된 몇 구의 시체들이 의문점으로 남으면서 치안판사에 의해 수사가 진행된다.해부교실 운영자들에 의해 살해가 밝혀지는 날에는 해부교실은 공중분해가 되기에 어떻게든 이 사건으로부터 회피하려 하지만 흩어져 있던 수수께끼가 하나 둘씩 풀리면서 치안판사는 관대한 판결을 내리는 모습을 보여 준다.반전은 고시(古詩)가 위작(僞作)으로 판명되어 누군가에 의해 자살을 타살로 꾸며 죽었다고 여겼던 시인 네이선이 살아 돌아오는 모습에서 깜짝 쇼를 연상하게 하기도 하고,은행직원,주식 중개인,저널 사장 들이 금전과 유착하여 벌인 기괴한 살인사건은 호기심을 자극하는 해부교실도 그렇지만,돈 문제는 어느 시대에서든 인간의 그릇된 욕망과 관련 당사자 간의 이해관계로 인해 빚어지는 필연적인 귀결인가에 대해 생각하니 씁쓸하기 짝이 없다.돈과 물질이 인간의 삶과 사고를 지배하는 세태에서 개인은 어떠한 삶의 자세와 처신을 해야 할 것인가까지 생각하는 시간을 갖게 되었다.

이 글을 읽으면서 느끼는 점은 개인 해부교실을 운영하면서 사체 부검을 마치고 필요한 부위를 표본조사를 하는 등 인체의 신비,사체에 대한 해부 등에 대해 자연스레 관심과 흥미를 갖게 되었다.18세기에는 의학과 과학,법의학이 발달되지 않았던 시대를 감안하면 개인 해부교실은 분명 현대 해부학의 기초가 되었을지도 모른다.또한 시체를 훔친다든지 해부교실 제자와 도굴꾼 간의 시체 매매,그리고 해부교실 운영을 위해 필수적인 자금문제를 놓고 주식 중개인,저널 사장들이 혐의를 받으면서 자승자박의 수형생활을 하기도 한다.냉동시설,첨단장비가 미비했으리라 생각되는 당시의 해부사정은 열악하고 조잡했을 것이지만,해부교실 소재 자체가 참신하다는 생각마저 들게 한다.또한 18세기 영국에서는 민간인의 고소가 있어야 재판이 가능했다.일단 고소를 하게 되면 범인 체포,재판 비용 모두를 고소자가 지불해야 했기에,돈이 없는 사람은 아무리 억울한 사정을 당했어도 '벙어리 냉가슴'으로 끙끙 앓아야만 했던 것으로 보여진다.이 글이 2012년 본격 미스터리문학대상을 수상했으며,작가 미나가와 히로코 2013년 추리소설 발전에 공헌한 작가에게 주는 일본 미스터리문학대상의 제16회 수상자가 되었던 만큼 미스터리대상으로 손색이 없는 걸작이라고 생각된다.