고구려 2 - 미천왕, 다가오는 전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

을불은 나뭇꾼,소금장사로 은둔하면서 고구려 주변 정세를 염탐하면서 자신의 힘을 키워 나가던 을불은 종조부 안국군의 유지를 잊지 않으면서 안국군이 세를 키웠던 숙신(肅愼) 땅에 접어 든다.상부 봉상왕의 추적을 피하기 위한 것도 있지만,자신만의 힘과 세력을 키워서 반드시 상부 봉상왕에게 복수를 하겠다는 결의가 가득차 있었던 것이다.낙랑에서 만나 잠깐의 인연을 맺었던 양운거와 소청은 과연 고구려 땅에 안착했을지는 미지수이다.활달하고 명랑하며 사귐성이 있는 소청은 을불을 내내 못잊고 마음으로 기다렸을 것이라는 생각이 든다.을불과 저가 일행은 일심동체가 되어 병기를 만들고 세력을 키워 반드시 못되 먹은 봉상왕의 코를 납작하게 만들어 놓겠다는 을불은 몸과 마음,일행과의 의견,상황 등이 뜻대로 되지 않아 고생이 이만 저만이 아니다.게다가 숙신에는 흉년과 기아로 신음하는 백성들은 아이들이 죽으면 묻지 않고 삶아 먹는 전식이 유행하고 있었다.이웃집 죽은 아이와 죽은 자기 아이를 바꿔 먹는 광경을 보면서 을불은 목이 매어 울부짓는다.

당시 고구려는 변방족인 숙신족에게 공물을 바치게 하고 젊은 청년들을 강제노역을 시켰던 것으로 보인다.이러한 비참하고 가련한 상황을 보면서 병기를 만들려고 모은 철을 백성들의 살림과 농기구에 쓰이도록 제공해야 한다고 을불은 주장한다.을불은 가장 밑바닥 생활을 하는 백성들의 삶의 실정을 직접 보고 느꼈기에 자신의 입장과 처지를 뻔히 알면서도 '민본'을 잊지 않았던 것이다.고구려에서 낙랑으로 유민 온 주 대부와 아영이 철 공급을 원활하게 해주면서 을불은 물질적,정신적 도움을 많이 받게 된다.나아가 낙랑은 무제 사마염과 종군시 한솥밥을 먹던 최비(崔琵)가 태수가 되어 군사력과 재정 등을 총책임지게 된다.진의 세력이 약화되면서 낙랑으로 진나라 사람들이 대거 유입되면서 국가재정이 위기에 봉착하니,토호세력을 숙청하여 재산을 빼앗는 방안까지 생각하는 등 낙랑의 재정 상황은 그리 좋지 않다.낙랑 땅에는 철이 지천에 깔리면서 주 대부와 아영은 최비와 을불 중간에서 철 공급줄이 된다.쫓기는 반역자의 신분이었던 주 대부는 한편으론 모용외(慕容嵬)에게 기대려고도 한다.아영은 자신을 혼인 상대로 생각하는 모용외에게 마음이 없을 뿐더러 고구려 사람으로 살아가려는 심지가 짙다.

아영은 미모의 가인의 빛을 띠면서도 사리판단,예지력,통찰력이 강한 여성이다.모용외가 진정으로 노리는 꼼수가 무엇인가를 간파할 줄 아는데,묘하게 을불에게 마음을 두고 있다는 것을 느끼게 된다.그녀가 고구려 출신으로서 언젠가는 다시 고구려로 회귀하고 을불이 왕족출신으로서 방랑의 생활을 하고 있지만 멀지 않은 시기에 을불은 고구려의 왕이 될 잠재력이 재목감이라는 것을 점치고 있었기에 쉽게 모용외에게 접근,소통을 하지 않으려 하는 것이다.아영은 매우 영악하고 정치감각이 강한 여성임을 부각시키고 있다는 점다.최비가 이끄는 낙랑과 모용외가 이끄는 전연간의 난전이 펼쳐지고 일진일퇴를 연출한다.그러한 가운데 모용외는 아영을 염두에 두고 형제의 연을 맺기도 한다.한편 을불이 숙신의 홀한주성에 도착하면서 환영을 받는다.숙신족으로서는 존경의 대상이었던 안국군이 봉상왕에게 척살되었기에 을불의 숙신 도성 진입은 대리만족과 미래에 대한 기대감을 안겨 주고도 남았던 것이다.헐벗고 굶주린 백성들에게 손수 밥을 지어 백성들에게 밥을 퍼주니 그 고마움과 든든함이 어디 가겠는가.민심을 얻고 무예를 잘 단련하던 을불은 숙신을 얻게 되면서 고구려로 진격할 만반의 준비를 갖추게 되었다.역시 민심은 천심이라는 말이 맞아 떨어졌던 것이다.

을불이 평양성을 점령하고 직찰대를 소탕한 을불은 이제 봉상왕을 납작코로 만들면 되는 것이다.그는 키가 나지 않게 변장을 한 채,봉상왕이 학수고대하던 대장군 고노자의 녹번,역적 을불을 죽인 대장군의 승전보만 기다리고 있을 때,을불이 전령으로 나타나 이를 전하려 할 때 그의 정체가 상부에게 탄로가 나 죽음의 순간에 직면했을 때,창조리와 고구의 덕에 목숨을 건지고,상부 봉상왕은 지체가 역전되어 을불에게 목숨을 구걸하는 상황으로 바뀌게 되었다.이제 을불은 부패하고 폭악한 왕권을 되돌려서 백성을 근본으로 하는 정치를 시행하려고 했다.백성을 위하고 낙랑과 같은 고토 수복을 위해 힘쓰겠노라고 다짐한다.황하족의 군현을 몰아내고 요하의 동서남북을 차지하여 요하족이 일어난 터전을 되찾으겠다는 결의가 가슴 뭉클하게 다가온다.김진명작가다운 고대사 인식과 서술이 후손의 한사람으로서 울림과 반향이 크게 일어난다.