보이지 않는 이웃의 살인자 니나보르 케이스 (NINA BORG Case) 2
레네 코베르뵐.아그네테 프리스 지음, 이원열 옮김 / 문학수첩 / 2014년 2월

요근래 북유럽소설이 강세인 것 같다.타지역권의 소설도 저마다 십인십색의 빛깔을 보여 주고 있지만 그간 북유럽소설을 읽으면서 나름대로 느꼈던 점은 사건.사고에 따른 수사와 탐문과정이 매우 정밀하다는 것이었다.물론 작가의 문체와 어조에 따라 글의 전개가 차이가 나겠지만 내가 읽었던 이야기들은 혀를 찌르는 색다른 소재와 전개과정이 매우 인상적이라고 할 수 있다.그러한 맥락에서 이번에는 덴마크작가에 의해 쓰여진 이야기라고 하니 어떠한 소재와 글의 전개가 이어질지 궁금증이 무엇보다 앞서게 되었다.

그런데 사건.사고를 다룬 스릴러물임에는 틀림없는데 덴마크라는 나라가 외국인 이를테면 집시족들에 대한 차별과 국가를 보위한다는 차원에서 대테러에 맞서는 사회주의 색채가 강한 작품이라는 것이 수미일관 관통하게 되었다.오늘날 '국경없는 사회'라고 흔히들 말하고 있는데 외국인에 대한 수용성이 배타적이리라고는 생각을 못했는데 레네 코베르뮐.아크네테 프리스 두 작가는 테러발생적인 상황과 집시족에 대한 차별성이 있을 수 있다는 가정하에 현실성을 두고 각색을 잘했다는 생각이 들었다.

우선 이야기의 첫 배경이 구소련이 물러가고 난 뒤의 음산하고 적막감이 감도는 무기류 창고를 배경으로 하고 있다.헝가리 집시족인 터마스와 피트킨(후일 샨도르로 칭함)은 삶이 어려웠던지 구소련군이 남기고 갔을 법한 무기류 등을 훔쳐 생계방편으로 삼을려고 한 모양인데 삼엄한 위병소 경계 속에서 헛탕을 치고 만다.둘은 형제로서 형은 괜찮은 집안에 양아들로 들어가 법률공부를 하던 중 동생인 터마스가 형을 찾아와 형이 쓰던 컴퓨터에 들어가 무기류 사이트에 접속을 하게 된다.그런데 무기 사이트에 접속한 것이 경찰의 IP추적에 의해 샨도르는 법률공부마저 접을 수밖에 없고 대학에서 쫓겨나는 신세가 되고 만다.동생 터마스로 인해 샨도르의 앞날은 먹구름의 연속이 도래되고 만다.

한편 쇠렌이 이끄는 대테러수사국에서는 터마스가 무기 사이트에 접속한 것과 관련하여 샨도르를 심하게 취조하고 희망을 잃고 상실감에 젖어 있는 가운데,적십자사 간호사로 잘 알려진 니나 보르는 백의의 천사처럼 질병에 걸린 환자들을 정성껏 간호하기로 유명한데 집시족 소년.소녀들이 알 수 없는 질병에 걸리고 그녀마저 전염된 듯 질병으로 앓게 된다.요즘 방사능 노출로 인한 피해가 널리 알려진 가운데 환자들이 속출하게 되면서 대테러수사국은 더욱 분주한 모습을 보인다.게다가 샨도르의 동생 터마스가 위독하다는 전갈을 받고 샨도르는 동생을 찾아 나서게 되지만 그 역시 방사능 노출에 걸리고 만다.이러한 일련의 불길한 조짐이 전(前)시청 공무원이면서 은퇴한 스코우-라르센의 부인 헬레가 구입한 물건이 방사능물질이어서 방사능 물질(염화세슘)이 발견된 발비지역은 초비상 상황에 들어가고 만다.특히 샨도르는 테러와 직접 관련은 없어도 동생 터마스가 무기 사이트에 접속하는 바람에 테러 혐의를 받으면서 이중.삼중으로 고초를 겪게 된다.한편 간호사 니나는 딸 이다가 핀란드 괴한에게 납치되어 린치를 당하게 되고 딸을 찾아간 니나마저 수치스러운 모욕을 당하게 된다.덴마크의 뒷골목 풍경이 처연하게 묘사되어 있어 현장감을 그대로 살리고 있다.

덴마크는 1970년대부터 집시족에 대한 차별과 단속을 강화했던 것으로 보여진다.체첸,태국 등지에서 발견된 방사능 물질(염화세슘)의 발견됨에 따라 방사능 물질과 그 노출의 심각성을 알리려는 두 작가들의 날카로운 시사적 감각과 석탄 창고 캠프에서 생활하는 집시족들에 대한 니나 보르 간호사의 따뜻한 보살핌과 정성이 음산하고 공포스러우며 긴장감 넘치는 분위기 속에서 살아 있는 인간미를 재현해 주고 있는 점이 대조가 된다.샨도르,니나,쇠렌,스코우-라르센식으로 장면이 바뀌어 가는 것도 이 글을 읽는 재미와 상상력,스릴를 더해 주었다.