혁명, 광활한 인간 정도전 1 소설 조선왕조실록 1
김탁환 지음 / 민음사 / 2014년 2월

지도자다운 지도자의 부재의 시대를 살고 있는 것은 아닐까 라는 생각이 내 몸과 마음 속으로 스멀스멀 자주 기어 들어온다.지도자,정치의 참된 덕목이란 무엇일까? 교과서적인 답변일지는 모르겠지만 가정의 생계를 가장이 책임지고 수행해 가듯 국가의 지도자는 국가의 살림을 책임질 줄 알아야 국민들로부터 신뢰와 존경을 받을 수 있다고 생각한다.이러한 이야기를 제기하는 것은 사회 전반에 흐르는 기류,사회구조와 사회구성원간의 불협화음 등이 원활하지 못한 채 갈등현상이 반복 빚어지고 있다는 점에서 국리민복을 실천할 수 있는 지도자가 그립기만 하다.국가의 지도자 역시 신이 아닌 인간이기에 혼자서는 나라 살림을 이끌어 가기가 힘들 것이다.다만 코드가 맞는 주변 인물들만 등용하지 않고 국리민복을 위해 실천할 수 있는 대의명분을 갖은 인물들을 고루 등용하여 어려운 나라 살림을 헤쳐 나가고 국민들의 신뢰와 존경을 받는다면 당리당략이 뭐가 필요하겠는가!

지나간 한국 역사 속의 인물을 살펴 보면 백중지세라고 할 만큼 위인들이 많았다고 생각한다.자신의 정치철학과 소신을 제대로 펼친 인물도 꽤 많았지만 당시 정권을 갖은 자의 주류 이데올로기로 인해 자신의 정치철학과 소신이 한계에 부딪히면서 한풀 꺾이기도 하고,심할 경우에는 숙청과 유배라는 형극을 밟아야만 하기도 했다.이러한 정치적 역학관계는 어제 오늘 일은 아니다.과거,현재,미래에도 계속될 것이라는 생각을 지울 수가 없는데,요는 정치라는 권력의 속성상 풀어내야 할 국가적 과제,사안 등이 지리멸렬하기만 하고 진전을 보지 못하는 데에는 분명 정치지도자의 잘못된 자질과 자세,철학이 크다는 점을 밝혀 두고 싶다.

역성혁명,개국공신으로 널리 알려진 정도전의 고려말,조선건국에 이르는 과정을 김탁환저자의 글을 읽으면서 새삼 '위대한 인물'이다 라는 생각이 절로 든다.파란만장한 삶을 살았던 정도전은 몇 번의 유배와 죽을 고비를 넘기면서도 기사회생했던 인물이다.고려는 불국토를 지향했지만 무신정권과 부패한 승려들로 인해 민생은 도탄에 빠지게 되고,설상가상으로 잦은 외침(원 및 왜구 등)에 의해 고려왕조는 허수아비와 같은 존재로 전락하고 말았다.나아가 고려말 위화도 회군 사건이 불거지면서 최영,정몽주,이성계,정도전,이색,이인임 등의 세력이 한 치 앞을 내다볼 수 없을 정도의 일대 대결이 펼쳐지게 된다.이 와중에 정도전은 자신의 입장과 처세를 교묘하게 활용하면서 조선건국 주역으로서 와신상담을 했던 것으로 보인다.

김탁환저자의 글을 몇 편(밀림무정,뱅크 등)을 읽으면서 느끼는 점은 정사에 바탕을 두고 있다.불필요한 어조 없이 간결하면서도 적확도 및 울림이 크다는 점이다.이번 광활한 인간 정도전을 혁명에 기조를 두고 써내려 가고 있는데 저자는 조선왕조실록에 바탕을 두고 있다.조선왕조실록에 근거를 두고 이야기를 풀어내고 있기에 당시의 정치상황 및 인물들이 겪고 있는 심적 갈등과 위기감 등을 어느 정도 간접체험할 수가 있다는 점이 특징이다.1권에서는 1392년 3월17일부터 동년 3월25일 사이에 일어난 당시의 상황을 밀도 높게 전하고 있다.이야기 속으로 들어가 보면 이미 아는 사항도 있고 새롭게 알게 되는 사항도 있었다.커다란 줄기는 어느 정도 알고 있었지만 인물들의 내적 갈등과 협상 등이 긴장감과 생동감을 더 해주고 있어 흡인력을 한층 고조시켜 주었다.

이색의 문하생인 정도전과 정몽주는 나이 차이는 있지만 호형호제할 정도로 가까운 사이이고,정도전은 정몽주와 잦은 만남과 교류가 있다 보니 나라의 안위와 미래에 대한 정치적 구상을 정도전은 진인사대천명을 믿고 실천해 나가려 한다.정도전이 멸망한 원나라의 사신을 영접하라는 명을 어기면서 봉화,영주,나주 등지로 유배를 가게 된다.정몽주를 통해 정도전이 동북면 병마사로 재직하던 이성계를 찾아가면서 그와의 정치적 인연을 맺게 된다.당시 이성계는 변방을 지키는 병마사였지만 원에게 빼앗긴 쌍성총관부를 수복하려 안간 힘을 쓰던 시기였다.반면 정몽주는 학식과 정치경륜이 깊은 인물로서 정도전에게는 마음의 스승이기도 했다.고구려 고토를 수복하려 했던 최영장군을 척살할 때 정몽주는 이성계와 정치적 노선을 함께 했는데,명나라에 사신으로 갔던 세자를 영접하려던 이성계는 해주에서 그만 낙마하면서 신체적 부상을 겪는다.이에 정몽주는 고려의 충신으로 남겠다는 의지를 불사르면서 정도전은 유배지에서 감금되면서 고초를 겪게 되고 나머지 인물들은 귀양을 가게 된다.특이한 점은 '이매망량전'을 통해 민생의 도탄을 어느 정도 이해할 수 있었다.이매와 망량이 흉년이 들어 가렴주구의 삶과 정도전이 유배중일 때 정도전을 찾아와 그를 정신적으로 도와 주는 장면은 훈훈하기만 했다.

승려 신돈이 노국공주영전사업을 추진하려다 국가재정이 궁핍하고 일반 백성의 곤궁화를 초래되었고,우공민왕 뒤를 이은 우왕을 추대하고 친원정책을 고수했던 무장 이인임 등은 시대의 변화를 간파하지 못한 자기중심적인 인물로 밖에 보이지 않는다.정도전은 죽을 고비를 몇 번 넘기면서도 오뚝이마냥 살아났던 인물인데 과연 2권에서는 어떠한 일들이 전개되어 갈지 기대가 된다.