데드맨 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월

일본작가에 의한 추리,스릴물이 한국에서 번역되면 날개가 돋힌 듯이 잘 팔려 나간다.언제부터인지는 모르겠지만 일본인에 의해 쓰여진 모든 장르들이 한국인의 정서와 기호에 부합하는지 출간대는 데로 인기를 더해 가고 있다.몇몇 지명도가 높은 일본작가의 작품은 공전절후의 대히트를 치고 있으니 한편으로는 국내작가들도 독자들에게 보다 신선하고 흡인력 있는(추리,스릴물) 작품이 출간되기를 바라마지 않는다.

그런데 지명도가 그리 높지 않고 본명이 아닌 필명으로 추리소설을 내놓은 가와이간지는 일본추리계의 거장인 요코미조 세이시가 제정한 제18회 미스터리대상 수상작으로 <데드맨>이 선정되었다.충격이라고 할 만한 소재와 생동감 있는 묘사,입체적인 캐릭터,치밀하고 절묘한 플롯,긴장감과 스릴을 더해 가는 문체로 인해 읽는 재미가 쏠쏠하고 쉽고 빠르게 읽혀 가는 것이 가장 인상에 남는다.왜 데드맨일까.죽은 사람을 의미하는 이 글의 제목이 심상치가 않다.

현대사회에서 저질러지는 살인사건의 행태를 보면 처참하고 몸서리가 칠 정도이다.사람을 죽이는 것도 수법이 다양하고 극악무도하며 철면피를 달고 다니는 범죄자들이 많다.비단 어제 오늘 일이 아니건만 가와이작가는 신인답지 않게 대범하게 글을 써 내려가고 희생자들은 복수심에 가득차 있다는 것을 발견하게 된다.여섯 차례의 연쇄살인사건은 매우 끔찍하기만 하다.두부,몸통,손과 발이 하나씩 없는 채로 싸늘한 시신으로 남게 되는데 데드맨의 정체는 절단난 신체 일부들이 모여서 새롭게 인간화하여 자신을 죽인 가해자를 찾아 꼭 복수하고야 말겠다는 의지가 짙게 깔려 있다.

경시청 소속 형사직원인 가부라기,히메노,마사키 등이 연쇄살인사건에 대해 프로파일링 작성,미아타리 수사(범인의 얼굴 형상만 기억하여 거리에서 그와 비슷한 사람을 불심 조사하는 것),현장 반복 확인을 이어가는데 유력한 용의자는 의사로 좁혀진다.그것은 사람을 죽일 때 사용했던 라텍스 장갑에 장기보존액,수면제와 메스가 나왔기 때문이다.이를 기초로 수사를 전개하면서 이번 연쇄살인사건이 43년 전의 의사에 의한 의료사고와 깊은 연관이 있음을 캐취하면서 수사는 급진전하게 된다.시체를 모아 만든 데드맨의 정체도 무척 궁금증이 일어났다.

데드맨은 병원에 입원하면서 요양차 온 시즈라는 10대 소녀,다카사카 의사,가부라는 간병 원숭이 등이 그가 쓴 일기 및 편지,이메일이 수사에 활기를 안겨 주었다.의료사고를 일으킨 장본인이 일본 정치권력을 주름잡는 사람이 되었고 공소시효가 끝났기에 유족들이 법에 호소를 했건만 효과는 제로.데드맨은 알고 보니 전(前) 경시청 수사과 형사로 밝혀졌다.가와이작가는 치밀하게 짜놓은 각본이 매우 인상적이었다.또한 법치국가이지만 힘과 권력이 치외법권 및 정치역학에 의해 힘없는 중생은 의지가지할 데가 없는 속수무책이라는 비애감만이 감돌았다.

쉽고 빠르게 읽히면서 스릴과 추리를 동시에 느끼게 하는 데드맨을 통해 가와이작가를 새롭게 알게 되었다.오싹하게 전율감을 느끼게 하는 토막시체라는 잔인함과 살인자를 찾아 복수하려는 기묘한 형태의 데드맨의 정체를 알게 되면서 '참 멋진 추리소설이다'라는 것을 새삼 느끼게 한다.경시청 소속 형사 캐릭터도 비슷비슷한 경력에 호흡도 척척 맞아 떨어져 시원시원한 느낌까지 안겨 주어 근래 보기 드문 추리소설이 아닐 수가 없다.