일리아스와 오디세이아 이펙트 - 세계적인 인문학자가 밝히는 서구문화의 근원 10 그레이트 이펙트 2
알베르토 망구엘 지음, 김헌 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 10월

서양문명의 원형이라할 만한 『일리아스』와 『오디세이아』를 접하게 되어 무엇보다도 뜻깊은 시간이었다.이 작품을 쓴 호메로스에 대한 갖가지 억측과 해석,호메로스 이후의 서양의 철학,문학에 끼친 영향은 심대하기만 하다.움베프토 에코 이래로 문학계 최고의 지성이라고 불리는 알베르토 망구엘에 의한 일리아스와 오디세이아에 대한 다양한 각도로 해석하고 추적하는 작업은 흥미진진하기만 했다.

일리아스는 트로이아를 포위하기 시작한 지 10년이 지난 뒤에,오디세이아는 트로이아가 몰락한 후 10년 뒤에 시작하고 있다.작가는 호메로스로 알려져 있는데,저자를 두고 의견이 분분하다.일리아스와 오디세이아를 지은 최초의 이오니아인 작가가 서판 대신 이집트에서 수입한 파피루스 두루말에 시의 텍스트를 써내려 갔으리라는 이야기도 있다.소크라테스에 의하면 호메로스는 교육자가 아니고 지식도 없었으며 오로지 모방의 기술만 알고 있었다고 한다.

일리아스와 오디세이아는 기독교 및 이슬람 세계 속에서 해석되기도 한다.베르길리우스 이후 헤에로니무스,아우구스티누스의 사상에도 영향을 주기도 한다.무사토,단테,몽테뉴,라신,알렉산더 포프,블레이크,바이런 포프 등의 문학가가 있으며,니체,괴테 등의 사상에도 영향을 주었다.나아가 율리시스를 쓴 아일랜드의 조이스는 호메로스의 영향을 많이 받은 작가 중의 하나이다.

또한 호메로스는 여성이 아닐까 생각한다.왜냐하면 남성이 절대적 권위를 지녔던 고대에는 남성적인 오디세이아가 먼저 나와야 하는데 여성을 상징하는 일리아드가 먼저 나왔기 때문이다.

이 작품은 좋은 의도가 담긴 선언과 영웅주의적인 행위에 이르기까지,크고 작은 투쟁으로 이루어진 매일매일의 일상적인 전쟁들이 완전무장을 하고 자신들의 흔적을 남기는 시간들을 보여 주고 있다.특히 전쟁으로 얼룩져 있는 분위기가 압도적이다.

일리아드 8권과 오디세이아 10권이라는 대서사시는 유럽문화의 시작을 알리고 있으며,호메로스는 기록에 따라 남자,여자,문학계의 신사나 거리의 악사로 모습을 바꾸기도 했으며,가장 중요한 것은 이 작품의저자가 호메로스가 아닐지도 모른다는 사실이다.어쨋든 말로만 듣던 일리아드와 오디세이아에 대한 개괄과 알베르트 망구에의 지적 호기심은 대단하다는 생각이 든다.