질문의 7가지 힘
도로시 리즈 지음, 노혜숙 옮김 / 더난출판사 / 2002년 10월

흔히 말도 많이 나누어야 늘고 쓰기도 많이 해보아야 실력이 늘게 마련이다.특히 입은 '재앙의 근원'이라고 했듯이 쓸데없는 말을 많이 늘어 놓게 되면 한낱 말장난으로 끝나고 상대방에게 전달하려는 의도와 목적이 사라지기에 안하는 것만 못하다.

수많은 정보가 쏟아져 나오고 정신없이 주워 담아야만 하는 세상에서 쓰기와 대화를 통한 원활한 소통은 자신이 원하는 의도와 목적을 이룩해 낼 수가 있기에 생각과 쓰기를 통한 정리를 거쳐 이를 가상공간,무대를 만들어 소수 및 다수에게 자신이 의도하는 본질을 전달함으로써 제대로 된 질문이 되고 상대방은 이를 받아들여 알기 쉬운 대답을 얻어낼 수 있다고 생각된다.

대화의 공간,토론의 기회가 부족했던 나도 요즘에는 대화와 질문의 힘이 왜 중요한지를 새삼 깨닫게 된다.한국의 교육풍토와 유교적인 가부장제도에서 기인했던 것도 대화와 질문이 부족하지 않았나 생각되지만 근본적으로는 책을 많이 읽으면서 생각과 사유의 힘을 축적하지 못했던 것도 큰 원인이라고 생각이 든다.책을 읽되 도서의 내용을 잘 정리하고 핵심을 뽑아내어 공감을 자아내게 하는 힘도 좋은 질문거리가 될 것이며 상대방과의 멋진 대화가 가능케 하는 요인이라고 생각이 든다.

그렇다면 왜 질문을 해야 할까요? 일단 질문은 내가 알고 싶은 것(궁금한 것)을 얻어 궁금증을 해소하여 만족감을 얻는 것이 취지일 것이다.혼자서 생각하고 해답을 얻어가는 데에는 긴 시간이 요구되기에 혼자서보다는 여러사람에게 문제가 무엇인가를 제시하여 더 나은 방향을 찾아 내는 힘,대인관계를 넓혀가는 힘,의사소통의 수단으로서 공감을 자아내게 하는 힘,타인을 설득하고 자극하는 힘,창의적이면서 생활에 중요한 변화를 가져오게 하는 힘의 원천이 질문의 힘이라고 생각한다.

질문은 상대방의 귀에 거슬리게 하여 대답을 회피하고 묵비권을 사게 하는 것은 안하는 것만 못하다.좋은 질문을 하기 위해서는 상대방이 질문을 듣고 이해와 공감을 하여 수긍을 하여 그에 상응하는 대답이 나와야 정석이다.효율적인 질문으로 의사를 전달하고 팀워크와 참여와 의무감을 증진시킬 수 있는 사회,조직문화의 도구로서도 질문은 매우 유용하다고 생각한다.

질문을 통해 답,정보,통제,오픈 마인드,경청,설득,조직변화의 힘을 마련할 수가 있으며,질문을 하지 않는 것은 개인의 심경,상황,보류 등을 들 수가 있을 것이다.다만,강요되고 억압된 분위기 속에서는 제대로 된 질문도 나오지 못할 뿐만 아니라 질문에 대한 좋은 대답도 얻기 어려운 만큼 상황과 취지에 맞춰 적절한 톤과 분위기로 질문과 대답의 흐름을 살려야 현명하다고 생각한다.

일상이 대인관계로 연결되어 있는 만큼 내 생각보다는 상대방의 입장과 상황을 잘 고려하여 원활한 의사소통의 장이 되어야 할 것이다.회의석상,가족 및 친구간,영업사원,협상가와의 대화와 질문이 무수히 이어져 가겠지만 귀,눈,두뇌,가슴으로 듣는 연습부터 배양해 나가야 할 것이다.좋은 질문은 좋은 의사소통,창조적 발상,조직 변화 등이 예상되고,한국의 대화 분위기도 이러한 방향으로 나아갔으면 한다.