왜 생각처럼 대화가 되지 않을까? - 인간관계의 갈등과 오해를 없애주는 소통의 기술
앤드류 뉴버그 & 마크 로버트 월드먼 지음, 권오열 옮김 / 알키 / 2012년 10월

사회구조가 다양화되고 복잡하게 얽혀 있는 현대 사회에서는 모든 것이 인간 관계로 맺어져 있다고 해도 과언이 아니다.내 생각과 의견을 상대방에게 충분히 전달하고 설득해 가면서 문제를 해결하고 만족감을 얻어 삶의 질도 높이고 행복을 추구해 나가는 과정은 원활한 소통인 대화가 살아 있어야 한다고 생각한다.그러나 대화가 중요하고 소통을 강조하는 세상이지만 생각만큼 진행이 안되는 것도 사실이다.

대화는 친숙도에 따라 원활하게 될 수도 있지만 대개가 이해관계,상하관계,사무적인 관계로 얽히다 보니 상대가 누구냐에 따라 대화를 어떻게 이끌어 가야 할지를 깊게 생각해야 한다.친한 관계라도 오랫동안 만나지 못했다면 화제의 공통점이 줄어 들기에 형식적인 말의 주고 받음으로 끝나 버리는 경우도 있다.그렇기에 인간관계는 꾸준하게 주고 받고 왕래하는 것이 천고불변의 진리가 아닐까 한다.

대화는 주로 발화를 통해 상대방(개인이든 다수든)에게 전달되어 필터링이 되는데,핵심은 언어를 어떻게 사용하느냐에 따라 달라지게 마련이다.'말 한마디로 천냥 빚은 갚는다'는 말은 현시대와 어울리지 않을거 같지만 말을 어떻게 하고 내 생각과 감정을 상대에게 보여지느냐에 따라 소통이 원활하게 되느냐,문제가 쉽고 빠르게 해결되기에,이 관용어구도 되새겨 보는 것이 바람직하다고 생각된다.

대화가 원활하게 되지 않는 이유는 대개가 오해와 갈등에서 빚어지는 경우가 많다.오해와 갈등을 풀기 위해서는 누군가가 먼저 진심으로 다가가고 이를 풀려고 노력을 해야 하는데,서로 마음적으로 미루다 보니 오해와 갈등의 골을 깊어만 간다.오해와 갈등의 원인은 분명 누군가에 의해 생겼을 것이다.한 발 물러나 양보를 하게 되면 바보같다는 생각이 들고, 자존심 아닌 자존심을 내세우다 보니 소통은 더디게 진행되는거 같다.

대화도 부단한 연습을 해야 할거 같다.사회인식,공감력,언어 능력 등을 키우고 성숙시켜 상대와 상황에 맞게 잘 조정하고 조절해 나가려는 의지와 노력이 무엇보다도 필요하다.특히 뇌의 신경기능을 활성화시켜 긍정적인 의식.협력.신뢰를 회복하려는 소통의 기술이 단절된 관계를 매꾸어 주고 사회 구성원들간의 위화감 등도 완화되리라 믿는다.

이 글은 오해와 불신,갈등을 해소하기 위해 내놓은 대화 회복력의 연습,스킬인데 '연민소통의 12가지 전략'을 특별하게 강조하고 있다.세상에는 돈과 물질,명예가 많아도 언젠가는 모든 것이 무위로 끝나 버리는 무상한 존재가 아닐까 한다.그 연민소통의 12가지는 다음과 같다.

* 긴장을 푼다,현재에 머문다,내면의 침묵을 강화한다,긍정성을 높인다,자신에게 가장 중요한 가치를 숙고한다,즐거운 기억에 접속한다,비언어적 신호를 관찰한다,감사를 표현한다,따뜻하게 말한다,천천히 말한다,간단히 말한다,깊이 듣는다(경청) - 본문 - *

이 연민소통 12가지는 실전에서는 쉽지만은 않다.시각을 다투고 생사가 걸려 있는 문제일 경우에는 냉정함과 공감능력이 필요하지만 이를 두루 적용하기란 어려울 수도 있다.내적 소통의 세계를 조정하고 다른 환경에서 성장한 다른 두뇌들과 효과적으로 소통하는 법을 인식해야 함을 기본이겠지만,상대방을 지능적으로 속이고 물고 늘어지려는 자에게는 이러한 연민소통의 기법도 물거품으로 끝나 버리지 않을까 한다.

결국 소통을 원활하게 하고 대화의 물꼬를 트게 하려면 무엇보다도 자신의 내적 가치를 강화해야 한다고 생각한다.상대방의 입장을 고려하고 배려하면서 내가 원하는 바를 이루기 위해서는 원리원칙보다 더 중요할 수 있는 타협과 양보정신도 가치가 있다고 생각한다.서로 얼굴을 바라 보고 소통을 하든 SNS처럼 소통을 하든 결국은 연민에 바탕을 둔 소통이 대화를 이끌어 가고,관계도 매끄러우며 원하는 가치와 의미를 발견할 수가 있다고 생각한다.