선생님, 괜찮으세요? - 32명의 3학년 아이들과, 한 마리의 토끼, 한 명의 노총각 선생님이 벌이는 우당탕 리얼 교실 스토리
필립 던 지음 / 사이 / 2011년 8월

어느 나라,어느 시대,어느 곳에서 아이들을 가르치면서 겪어 가는 삶은 보통 일이 아닐 것이다.예전과 달리 눈과 귀를 자극하는 매체가 발달되어 일찍 성에 눈을 뜨고 오락을 접하고 있는 요즘의 어린이들은 얌전하고 착한 이미지보다는 부모의 의지와 강요에 의한 다양한 학습체험 등이 겹쳐서 정서적이고 인성적인 면을 함양시키는 것과는 거리감이 있어서인지 수동적이고 충동적인 경우가 많다고 생각한다.즉 물질은 풍요로웠지만 어린이의 맑고 순수한 동심은 점점 희색되어 가지 않은가 싶다.

노총각 <필립 던> 선생님이 맡고 있는 초등학교 3학년 32명의 어린이들과 1년간의 교지 및 일지를 유쾌하고 예측불허의 상황들이 펼쳐져 나가면서 아이들을 어떻게 지도해야 잘 따라 올 수 있을지를 생각케 하는 이 글은 어린이의 눈높이와 생각,감정을 때론 들어 주고 때론 따끔하게 타이르는 양면 훈육법이 좋지 않을까 생각한다.순간적으로 떠오르는 생각과 감정을 '채에 거르지 않은 상태'에서 불쑥 내뱉고 질문 공세를 받을 경우엔 당황하게 되겠지만 의연하고도 슬기로운 자세로 대꾸를 해주는 것이 좋으리라.미국에선 신학기가 가을에 시작되다 보니 다음해 여름날에 한 학년이 끝나는 셈인거 같다.

교사가 되기 위한 사명감과 진정으로 아이들을 좋아하는 심성이 몸에 배여 있지 않다면 아직은 철이 들지 않은 다양한 어린이들의 성격과 능력에 맞게 대하고 조율하는 것이 무척 힘이 들것이다.많이 생각하고 인내하며 '선생님이 되는 길'에 부단한 연습이 필요하리라 생각한다.아울러 선생님은 학생을 가르치는 것으로 끝나는 것이 아니기에 수업,행사,학부모 관계 등도 잘 꾸려 나가야 할 것이다.교육 수준이 높아지고 참여수업이 왕성해진 요즘 일부 학부모들의 지나친 교육정책의 관여와 이기심으로 인해 정겨운 사제지간의 모습이 사라지고 교사에 대한 존경심이 희미해져 가고 있는 것이 안타까운 현실이다.

이 글을 읽으면서 교사가 학생들에게 보여주는 다섯 가지 표정이 인상적인데,현직에 있는 분들이라면 상황에 맞게 재치있게 사용해 봐도 좋을거 같다.문제의 아이를 향한 5~10초 정도의 <눈썹 치켜올리기>,<턱 치켜들기>,<턱 내리기>,<입술 꾹 다물기>,<입 딱 벌리기>가 있다.문제를 일으킨 아이들에게 맞게 눈과 입,턱으로 내뱉는 '필립 던'만의 행동방침인거 같다.무조건 벌을 주어 일시적 교육 효과를 주는 것보다는 아이들이 잘못하면 '선생님이 이렇게 나오는구나'라고 스스로 각성하고 실수 및 오류를 최소화하는데 효과가 있을거 같다.

교육자하면 먼저 '페스탈로치'가 떠오른다.가난해서 못 배우고 못 먹는 어린이들의 미래를 위해 손수 몽매를 일깨우고 참된 인성을 계도한 분이라고 생각한다.시대는 바뀌었어도 아이들을 가르치는 교사의 자세와 태도는 늘 온유하면서도 강직하고 지혜와 진리를 아이들의 빈 가슴에 채워주는 교사상이 그립기만 하다.미국의 노총각 교사의 교사일지 속엔 그의 희노애락과 어린이들의 솔직 담백한 말과 행동이 잘 나타나 있기에 교육에 관심이 많고 자녀를 둔 교사,학부모,일반인들이 함께 읽고 공감하는 시간이 되었으면 한다.

* 한국 간행물 윤리위원회 파워북로거 지원사업에 참여하고 있습니다.