일단, 웃고나서 혁명
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김 / 푸른숲 / 2011년 3월

도서의 겉면이 남미의 체 게바라의 얼굴이 실려 있어서 사회 부조리를 타파하고 작가의 신념이나 의지를 빗대어 표현하지 않았나 하는 생각을 하면서 읽어 내려 갔다.작가 아지즈 네신은 살아 생전 터키의 권력의 압제에 굴하지 않고 소신을 관철하려 했던 터키의 지성인으로 알려져 있고 이 소설의 이야기들 13편은 말 그대로 힘없는 자들이 부패한 정권에 소리없는 저항을 통하여 작가의 뜻을 고스란히 반영하고 있으며 반향 또한 크리라 생각한다.

외메르 영감을 마을의 이장으로 선출하지 않겠다는 마을 사람들이 결국엔 외메르 영감의 신의를 높이 사 그를 이장으로 선출한다는 얘기,혁명을 일으켜 사회 혁신의 길로 가려면 민초들이 똘똘 뭉쳐야 한다는 얘기,아무리 발버둥쳐도 되지 않을 사람은 안될터인데 미친 놈의 권력욕이 수포로 돌아가는 얘기,나라의 위기를 극복하려 터키의 대표로 백악관에 가서 실정을 호소하는 애끓는 꿈 얘기등 현대 터키 정치사에 포악한 권력과 부패한 정권을 풍자와 상징으로 표현하고 있다.그리 어렵지 않은 문장들이지만 곱씹어 볼 문제들이 많다는 것을 느낀다.

한국 현대사도 어쩌면 이승만 정권부터 독재와 장기 권력욕에 의해 수많은 민주 인사들이 갖은 고문과 회유,압박으로 스러져 갔고 그들의 참된 사회 만들기로 인하여 한국 정치는 어느 정도 업그레이드 되었다고 생각하지만 아직도 보이지 않는 사회의 부정부패,편 가르기,갖은 자의 횡포,빈익빈 부익부등의 난맥상이 언제 해결될지 모를 상황이다.문명과 사회는 늘 용기와 신념으로 가득찬 사람들에 의해 변모하고 발전되어 감을 인지할 때 아지즈 네신과 같은 용기있는 지성인이 한국에도 많았으면 한다.그럼으로써 독재와 불의를 넘어 참다운 사회 건설이 이루어지고 보다 나은 삶을 구가하지 않을까 한다.