눈먼 자들의 도시

내 눈이 이상이 생겨 한시라도 앞을 볼 수가 없고 빛을 느낄 수가 없으며 봉사라도 된다면 어떠한 일이 벌어지고 심적 공황과 동요는 어떠할지 생각만 해도 끔직하기 짝이 없다.물론 나이가 조금씩 들어가면서 노안기가 찾아 오고 안구 건조증과 함께 오랫동안 책과 함께 있으면 안구가 뻑뻑해지며 자고 일어나도 잠잔거 같지 않은 것도 이미 오래되었다.노벨 문학상을 받고 작년에 타계한 포르투갈의 주제 사라마구의 작품은 앞서 몇 편(수도원의 비망록,죽음의 중지등)은 읽었던 터라 그의 신비스럽고 공포와 공황을 느끼게 하는 눈먼 자들의 도시는 기대감과 함께 스토리의 전개 또한 매끄러우면서도 인간의 심리,본능등을 여과없이 보여주었다는 점에서 읽고 나서도 내가 처한 현실에서 탈피하기 위해 아둥바둥 살아야 할지 아니면 운명 내지 숙명으로 여기고 신의 섭리에 맞춰 조화롭게 살아야 하는지를 곰곰히 생각해 보는 시간이기도 했다.

30대 초반의 젊은이가 차를 몰고 가다 교차로에서 적신호등에 걸려 신호대기중에 갑자기 앞이 깜깜하게 보이지 않게 되면서 이야기는 시작된다.보통 시력을 잃게 되면 온 세상이 캄캄하게 되고 모든게 암흑 세계로 돌변하게 되며 심리적인 공황 상태와 함께 자포자기 내지 체념의 경지에 이르지 않을까 싶다.젊은이는 시력을 잃게 되면서 지나가는 행인에 의해 부추겨져 간신히 그의 집에 당도하게 되는데 그를 데려다 준 사람 역시 양심적이고 선량했던 마음이 변하여 눈먼 자의 차를 빼돌리게 되면서 그 또한 신의 벌을 받았는지 음산한 곳에서 시력을 잃게 된다.

때를 놓칠세라 젊은이를 비롯하여 눈이 먼자들이 속출하게 되고 황열병이라는 전염병이 포르투갈을 강타하고 나라에서는 위기로 삼아 눈이 먼자들을 격리 수용소에 보호 관찰을 받게 된다.시력이 정상인 안과 의사의 아내가 눈이 먼 남자,자동차를 훔쳐 달아나고 시력을 잃게 된 남자,검은색 안경을 썼던 여자,검은 안대를 한 노인,사팔뜨기 소년,눈이 먼 회계사들이 이 글의 주요 등장인물들인데 그들은 국가가 눈이 먼자들에게 인간적인 대우는 커녕 중범죄를 저지른 사람마냥 다루고 심지어는 많은 사람들이 폭력단들에 의해 살상되고 시체를 마음대로 처분하는등 무법천지가 되며 치안이 극도로 악화되다 보니 빈집털이가 횡행하고 식품 및 돈이 나가는 것들은 모조리 훔쳐 달아나는 사태가 속출하게 된다.작가는 이러한 상황을 리얼하고도 살아 숨쉬듯이 묘사하며 눈이 먼 자들이 선량한 마음과 잃었던 시력을 되찾을 수 있으리라는 암시를 담아 가면서 서술하고 있는 점이 눈에 띈다.

시력을 잃을 만한 이유도 원인도 밝혀 지지 않은채 갑작스럽게 시력을 잃은 수많은 눈이 먼자들이 세상을 어떻게 보고 행동할지가 주목되었는데 역시 자기 자신을 잃지 않으려는 굳은 의지와 자기 자신이  사라지도록 내버려 주지 말라는 작가의 한 마디가 눈이 먼자들을 원상태로 돌려 놓고 정상인으로 돌아가게 되고 이 작품은 현대 사회의 모습을 리얼하게 보여 주기에 족하다.실명과 침묵이라는 장치를 통하여 무책임한 윤리 의식과 붕괴된 가치관,눈먼 자들의 수용소 격리,전염병을 억제하기 위해 수용 조치를 내린 냉소적인 위정자들,눈먼 사람들이 보여 주는 이기주의,범죄 집단을 캐리커처한 듯한 무장 그룹,도시에 넘쳐나는 오물,쓰레기가 증명하고 있고 대조적으로 안과 의사 아내의 등장은 평범한듯 보이지만 폭력과 이기주의가 만연한 수용소에서 그녀는 눈이 먼자들의 든든한 의지가 되었으며 타인에 대한 책임을 받아들이며,희생과 헌신을 통해 사람들이 어떻게 하면 행복한 주체로 살아갈 수 있는지를 깨닫고 참된 인간으로 우리에게 다가옴을 느끼게 한다.

어쩌면 현대 사회는 경도된 가치관과 인간성 상실로 말미암아 개인주의가 팽배해지고 도덕과 윤리 의식이 결여된 채 돈을 신격화하며 히끼고모리족마냥 틀어박힌 채 세상과 소통을 거부하고 인간다운 삶을 누리지 못하며 살아가고 있는지도 모른다.작가는 이점은 간파하여 눈이 먼자들을 등장시켜 세태를 고발하고 이러한 세태를 깨닫지 못한 계층,세대에 경종을 울리려는 의지를 담고 있다고 생각한다.