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밥상을 차리는 작은 지혜 - 시아버지가 며느리에게 일러준 100가지 요리법
조용옥 지음 / 나남출판 / 2010년 9월
평점 :
절판
요즘 온.오프라인에서 레시피,요리에 관한 도서가 범람하다 못해 너도 나도 맛내기의 대가(?)를 향해 손을 걷어 부치고 씻고,삼고,볶으며,튀겨내어 간을 맞추고 한 입에 쏘옥 집어 넣으며 맛의 향연과 행복을 보여 주기에 입맛이 없고 출출할 때 조금만 신경쓰고 부지럼한 갖추면 있는 재료를 이용하여 얼마든지 손재주를 부려봄직하다.
젊은 신세대 며느리를 둔 저자는 다양한 경력과 직함을 갖고 있는 지식인임에도 불구하고 어릴적부터 할머니,어머니의 손끝 맛을 어깨 너머로 보고 터득해 왔는지,이 도서에 소개된 음식들은 한결같이 한국 전통 밥상에 오르는 평범하면서도,인스턴트 식품에 길들여진 어린 꼬마들에겐 건강과 보양을 함께 채워줄 수 있는 것들로 채워져 있다.
"된장국은 마실 나가는 남편의 뒷통수를 보고 안치고 된장찌개는 남편이 들어오는 대문소리를 듣고 안친다"는 시골 할머니들의 지혜가 새삼 그리워지고 어릴적 손수 만들어 주시던 할머니의 강된장과 호박잎 쌈과 채반에 꼬득꼬득 말린 갈치를 장작불에 구워 주시던 할머니의 생각이 절로 난다.
건강에 유익하면서도 맛있는 음식은 식재료와 양념,음식에 대한 기본기를 갖춘다면 남녀노소 불문하고 자신이 만든 음식으로 가족의 건강과 행복감을 느낄 수 있으리라 생각이 든다.
저자는 화학조미료를 일체 쓰지 않고 맛간장과 천연조미료를 직접 만들어 음식의 맛을 내는데 효과를 보여 주고 있으며,제철에 나는 식재료를 직접 시장에서 구해오는 부지런함이 필요하다고 한다.
또한 담백하며서도 감칠맛 나는 음식을 만들기 위해 염분의 양을 최대한 줄이고 손맛도 중요하지만 간 조절과 불과의 싸움이라고 한다.특히 음식의 간을 맞추는 요령은 절대적인 공식이 있는 것이 아니기에 음식을 만드는 사람의 경험과 노하우에서 비롯된다고 한다.
113가지의 레시피가 소개되고 있는데 한결같이 한국전통 음식으로 잘 꾸며져 있다.김치,국,나물,무침절임,찌개,탕,조림볶음 구이,죽,전,기타등이 이 도서 안에 잘 소개가 되어 있다.
업무에 치이고 사회생활이 보편화된 젊은 여성들의 자기계발과 가정경제를 이끌어 가기에 힘이 들고 귀가하면 또 해야 할 잔일들이 넘쳐 나지만,짬짬이 김치,국,무침,죽등을 익혀 놓으면 시간이 날때 밑반찬으로 혹은 일품요리로 위대한 한끼의 요리가 식탁을 빛내 주지 않을까 싶다.
열과 정성이 담긴 음식은 진가를 감추려 해도 색,향,맛에서 돋보이기 마련이다.내가 귀찮아서 인스턴트나 시켜서 먹는 습관은 지양해서 할 것이다.주부든 남편이든 이제는 평범하고 소박한 밥반찬들 속에서 건강과 행복이 있음을 설레는 마음으로 준비해 보면 어떨까 한다.