공차는 아이들
김훈 글, 안웅철 사진 / 생각의나무 / 2006년 8월

나는 공차기를 좋아하지 않는 편이고 초등학교 시절 반대항 공차기를 하면서 엉성한 발놀림과 엇박자나는 공의 연결등으로 창피도 많이 당했고 하기 싫은 운동으로 전락해 버렸다.하지만 축구가 싫지만은 않다.

김훈작가의 '공차기 예찬'을 읽어 가노라면 불현듯 운동 부족으로 굳어 있던 두 다리의 발뒷굼치를 뒤돌려차기 하듯 쭉쭉 뻗어 보게 됨은 본능적으로 운동 신경이 죽지는 않았구나,태권도 할때 앞차기,옆차기,뒤돌려차기등을 생각하게 된다.

축구가 놀이로써 가능한 것은 공이 둥글기 때문이고,둥근 것은 거기에 가해지는 힘을 정직하게 수용하고 땅에 부딪치고 비벼지는 저항을 순결하게 드러내서 빼앗기고 뺏는 동작들 사이의 적대관계를 해소시킨다.-서문 중에서-

멋진 화보로 엮어진 사진 한 장 한 장을 보고 있노라면 천진난만한 개구쟁이 꼬마들부터 청.장년의 조기 축구,족구등이 내가 살아 오면서 톡톡 드리블하기도 하고,점심 먹고 PX데리고 가기등으로 지겹게도 해댔던 족구등,팀 대항전에서는 의식을 갖춰 국기에 대한 경례부터 경기가 시작되고 종결되기 까지의 건강하고 생기발랄하면서 온몸에서 불덩이같은 열기로 가득차게 하는 축구의 모습을 발견하게 된다.

정설은 아니지만 공차기의 유래는 고대 보병전에서 비롯되었다는 설이 있다.저자는 2006년 6월 월드컵 경기로 온 세계가 함성을 지르던 즈음.그리스의 크레타섬을 여행 중에 고대 서양문명의 자취의 숨결을 느끼면서 바람과 시간,아테네로 가는 보딩 게이트 앞에서 TV에서 중계되는 축구 관객들의 응집된 시선들을 보면서 공차기의 집필을 생각하게 된 거같다.

뿌연 먼지 일어나는 누런 운동장 속에서 식식거리며 소리로 신호를 보내면서 했던 반대항전 공놀이,군대에서 카키색 런닝에 두툼한 국방색 바지를 입고 담배내기등을 걸고 하던 족구놀이,일요일 새벽마다 조기 축구의 공놀이등이 내 기억 속의 주요 공놀이인거 같다.

천진난만하게 노오란  공을 꼭 잡고 있는 소녀의 맑은 눈동자,박모의 바람을 타고 하늘 위로 포물선을 그리며 적진으로 달려 가는 힘찬 공의 모습,아이들이 박터져라 싸우고 돌아간 운동장 모래밭 위의 공룡 화석의 흔적을 남기고 간 운동화의 발자국들,저 너머 세월 속의 희미한 기억속으로 남겨진 벽촌 분교의 녹슨 골문,초로의 건강한 공놀이 동호인들이 한 판 승부를 겨루고 난 뒤 수돗가에서 등목을 하면서 몸단장을 하는 혈기왕성한 모습등이 공놀이의 묘미이고 즐거움과 기쁨을 안겨주는 것이다.

공은 나이가 없어서 모든 인간의 어림이나 늙음과 더불어 친숙하다.