규칙 없음 - 넷플릭스, 지구상 가장 빠르고 유연한 기업의 비밀
리드 헤이스팅스.에린 메이어 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 9월

자유와 책임을 중시하는 넷플릭스의 조직 문화

사원들에게 최대치의 자유를 허용하지만, 결과에 대해서는 철저하게 책임을 져야 한다. 이상적이지만 살벌하다. 그래서 전제 조건이 인재 밀도를 높이는 것. 업계 최고 대우를 받는 인재들은 이런 상황을 좋아할 것 같다. 내가 하고 싶은 대로 능력을 발휘하고, 그에 따라 충분한 대우를 받는 회사.

인재 밀도가 높기 때문에 협업도 원활하다. 일할 맛 나는 분위기라 업무 만족도도 올라갈 것 같다. 자연스럽게 주인 의식을 갖고 일할 수 있을 것 같다.

경험해 보지 못한 조직 문화라서 부족한 부분은 없을까, 아무리 생각해도 잘 떠오르지 않았다. 그저 부러울 뿐.

혁신과 속도가 중요한 넷플릭스와 달리 안전과 오류 예방이 중요한 회사는 넷플릭스의 규칙없는 규칙의 문화가 맞지 않겠지만, 내가 속한 조직은 R&P와 F&R의 선상에서 어디쯤 위치해야 적절한가 생각했다. 2020년 새로 근무한 직장 분위기와 상반된 회사인 것은 분명하다. 통제, 있으나 마나 한 피드백, 소통의 부재, 업무 처리의 불투명성 그리고 최근 일할 의욕을 꺾어버린 사건까지. 관리자 책상 위에 몰래 갖다 놓고 싶은 책이다. 어차피 읽지도 않겠지만.

어디서나 리더의 철학과 행동은 중요하다.

초딩 2020-12-27 18:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
절대 성공하지 못 할거야
파워플 읽고
이제 이책 보려합니다 :-)

해빗에서는 넷플릭스 욕을 좀 단단히 하지만 어쨌든 애플처럼 흥미로운 기업 같아요

지유 2020-12-27 19:20   좋아요 2 | URL
넷플릭스 회사 분위기와 일하는 방식을 보니 왜 제작하는 방향으로 가는지도 알 것 같아요. : )

scott 2020-12-31 20:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지유님,2021년 새해 행복 가득하시길 바랍니다.
연하장 하나 놓고 가여 ㅋㅋ
*2021년 신축년
┏━━━┓
┃※☆※ ┃🐮★
┗━━━┛
새해복많이 받으세요

지유 2020-12-31 20:45   좋아요 1 | URL
감사합니다! 2021년엔 좋은 일로 가득하시길 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요. 🙏