용기있는 믿음의 인물들 - 청소년에게 들려주는 신앙의 위인 이야기
마가렛 로우웬 라이머 지음, 김복기 옮김 / 대장간 / 2010년 12월

오늘날까지 남아있는 공동체 메노나이트, 후터라이트, 퀘이커의 창시자들을 포함한 인물의 삶을 간략히 엮어냈습니다.

신앙인이라면 아이는 물론 어른들도 꼭 읽어봐야 할 책이고, 발렌타인이 초코렛이나 위스키 이름인 줄 아는 일반인에게도 좋은 교양서가 될 것 같습니다.

<밑줄>

메노 사이먼스(Menno Simons 1496~1561)

그와 함께 일하고 함께 저술했던 사람들은 오늘날 메노나이트로 알려졌습니다.

제이콥 후터(Jacob Hutter ?~1356)

제이콥 후터는 모라비아 지역의 아나뱁티스트들 중에 가장 강력한 지도자가 되었습니다. 그는 사람들을 브루더호프라는 이름으로 그룹을 재조직했습니다. 제이콥 후터를 따랐던 사람들은 그의 이름을 따라 후터라이트라고 불렀습니다.

조지 폭스(George Fox 1624~1691)

조지 폭스를 따르는 사람들이 예배를 드리고자 모일 때, 그들은 설교를 준비하지 않습니다. 그들은 조용히 앉아서 기다릴 뿐입니다. 누군가 그렇게 하라고 권유를 받으면 자리에서 조용히 일어나 무엇인가를 말합니다. 그리고 나서 또 다른 사람이 무엇인가 할 말이 있으면 조용히 일어나 말을 합니다.

종종 그들이 하나님의 성령을 느끼면 몸을 떨거나 진동을 느낍니다. 그래서 조지를 따르던 사람들을 퀘이커들Quakers이라고 부르기 시작했습니다. 몸을 떨거나 흔드는 사람들이라는 의미입니다. 퀘이커들은 자신들을 프렌즈’Friends라고 부릅니다.