킨제이 보고서
J. M. 라이니쉬 외 지음, 이영식 옮김 / 하서출판사 / 2005년 5월

* 섹스는 체중을 줄이는 데 좋은 방법입니까?
오르가즘의 전 단계와 직후의 성행동에서 겨우 최고 1분에 약 6.4칼로리를 소비한다. 따라서 당신이 정말 너무 비대하다면 균형이 잡힌 저지방 다이어트와 규칙적인 에어로빅 운동이 보다 빨리 체중을 줄여 줄 것이다.
---------------------
푸헐~ 근래에, 심지어 키스도 체중을 줄여준다는 얘기를 들은 것 같은데....^^;;
출산율 저하를 우려한 보건복지부의 음모인가? ㅎㅎ-122쪽

어떤 연구자들은 정열적인 사랑이란 임신한 여성과 아이를 양육하는 어머니를 보호하는 데 필요한 기간 동안에 남녀를 함께 묶어 두는 방법으로서 인류에 있어 서서히 진화해 온 것이라고 추측하고 있다. 즉 사랑은 유전학적인 구성 요소를 가지고 있을지도 모른다는 것이다. 다른 연구자들은 '연애한다'는 것을 공포와 같이 강한 감정의 상태와 유사한 신체의 특수한 화학반응이라고 생각하고 있다.
어떤 연구자는 사랑의 짜릿한 감정이란 페닐에틸아민이라는 뇌의 특수한 화학물질 때문이라고 논증하였다. 그것은 행복감을 불러일으키며 에너지를 증대시키는 약품과 유사한 효과를 가지고 있다고 한다. 이것이 진실이라면 이별했을 때의 연인들의 감정이 종종 마약의 금단증상과 유사한 것으로 기술되는 이유와 초콜릿(페닐에틸아민이 풍부하다)이 이렇게 인기가 있는 이유를 설명하는 데 도움이 될지도 모른다.
--------------------
섹스는 다이어트에 도움이 안 될지 몰라도, 최소한 사랑은 도움이 되겠군.
적어도 초콜릿은 덜 먹게 될 것 아닌가? ^^-108쪽