나의 이복형제들
이명랑 지음 / 실천문학사 / 2004년 5월

"두 사람이 한 장소에서 함께 살아가려면 반드시 '언어'가 필요하다는 말은 새빨간 거짓말이라고. 그런 말을 유포하고 다니는 작자들은 뻔한 인간이지. 그런 인간들에게는 대체로 꿍꿍이가 있는 법이거든. 그런 인간들은 죽기살기로 타인과 관계를 맺으려고 들지. 혼자 지껄일 수야 없으니까. 일단 관계가 성립되고 나면 그들은 조금도 지체하지 않고 혀 속에 감춰두었던 무기를 꺼내드는데 그 무기는 당연히 '언어'지. 그들은 바로 그 순간을 위해 자신의 무기를 갈고 닦은 거야. 그들은 아주 오랜 세월 정성 들여 자신의 '언어'를 갈고 닦았어. 당연히 그들이 사용하는 '언어'는 매끄럽다 못해 휘황찬란하지. 그러면 그들과 관계를 맺게 된 사람들은 그만 주눅이 들어서 그들 앞에서는 비루한 노예가 되고 마는 거야. 단지 자신의 언어가 그들이 구사하는 그, 휘황찬란한 언어에 비해 격이 떨어진다는 이유만으로 말이지."-34~35쪽

휘황찬란하다 못해 제대로 마주 볼 수도 없는 춘미 언니의 언어가 압정처럼 내 얼굴을 찔렀다. 나는, 어쩌면 이 언니야말로 자신의 무기를 갈고 닦는 데 자신의 전 생애를 바쳤을지도 모른다는 생각을 했다.-35쪽

진/우맘 2004-11-10 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문득, 내 가슴도 압정에 찔린 듯 뜨끔했다. 나 역시...소통이 아닌 과시의 방편으로 '언어'를 갈고 닦고 있는 것은 아닌가?

진/우맘 2004-11-10 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄 바꾸기를 위해 태그 p를 썼더니만, 같은 글이 두 번 떴다. 게다가 중간엔 블루 스크린까지 한 번 떠서 심장을 덜컥이게 하고... 밑줄긋기 공간은, 아직 좀 불안정한 모양이다.

chaire 2004-11-10 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이명랑의 언어는 참 신랄하고 휘황찬란하군요... 함 읽어봐야겠어요..^^