LAST 작가정신 일본소설 시리즈 4
이시다 이라 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2004년 7월

냉혹한 사채업자의 제안에 다리가 오그라든다. 아버지와 어린 아들이 지켜보는 가운데 어머니와 큰딸을 밤새도록 윤간하고 사창가에 팔아버리겠다고 한다. 그게 싫다면 자살로 보험금을 타던지.....그 섬뜩한 문장에 심하게 긴장한 근육은, 한동안 노력을 해도 힘이 빠지질 않았다.

막바지에 몰린 일곱 인생, LAST는 이렇게 심한 충격과 함께 시작되었다. 초반의 전율로 내성이 생기자, 이어지는 어지간한 사건에는 놀라지도 않게 되었다. 가계 파탄을 막기 위해 성매매를 택하지만, 변태도 악인도 등장하지 않는 LAST JOB의 경우는 도리어 핑크빛의 행복한 이야기로 느껴질 정도 였다.
모든 작품이 다양한 이야기 속에 일본의 현 주소를 신랄하게 보여주는데, 옮긴이의 말마따나 그것은 정말 남의 일 같질 않다.

이시다 이라는 군더더기 없는 깔끔한 글을 써내는 탁월한 이야기꾼이다. 따지고 보면 모두 시사프로그램의 한 토막을 떼어낸 듯 익숙한 소재건만, 그의 손을 거치자 숨 돌릴 틈 없이 재미있다. 재미? 궁지에 몰린 일곱 인간을 구경하는 것을 '재미'라 표현해도 된다면.

문득, 이 작품이 이시다 이라의 손에 의해 씌어서 다행이란 생각이 든다. 만약 무라카미 류 였다면? 더 충격적이고, 어질어질할만큼 리얼해서 일말의 역겨움을 피할 수 없었을것이다.
이시다 이라는 <일본의 현실>이라는 쓰디쓴 가루약을 매끈한 정제에 담아 독자에게 먹였다. 어차피 약효가 같을 거라면, 좀 더 넘기기 쉬운 편이 낫겠지. 이제, 뱃속에서 녹아 온 몸으로....과연, 두고두고 내게 어떤 영향을 끼치련지.
읽기는 수월했는데, 그냥 쉽게 잊혀질 것 같지가 않은 작품이다.

마냐 2004-11-08 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명료하네요. 읽기는 수월했죠....근데, 그 여운이 넘 길고 독해서, 어찌할바 모르고 손톱만 깨무는, 그런 책이었던거 같습니다. 님의 리뷰, 제목도 정말 딱이네요. ^^