으뜸 헤엄이...긴 말이 필요 없는 <레오 리오니>의 작품입니다. 사실 예진이는 레오 리오니 풍의 그림책을 별로 좋아하지 않습니다. 이 아가씨...철학적이거나 사색적인 것은 딱 질색인 방년 다섯 살의 혈기왕성한 아가씨라서.^^;; 그런데, <으뜸 헤엄이>는 컨디션 좋을 때는 끝까지 재미있게 듣더군요. 다이내믹한 바다 속 환경과, 위험을 극복해 나가는 모험적인 요소에 흥미를 느꼈나 보지요. 참, 여러분...오늘의 사진의 포인트는 책을 든 예진양이 아닙니다. 오른쪽의 책꽂이를 보세요. 정리했습니다! 깨끗하지 않습니까? 음하하하하!!!

왼쪽은 큰 다랑어에게 친구들이 잡아먹히는 순간, 탈출하는 으뜸 헤엄이.

오른쪽은 물감을 찍어 표현한 해파리. 아름답죠?

<으뜸 헤엄이>에서 레오 리오니는, 물감을 여러 가지 방법으로 찍어 그림을 표현합니다. 담담하게 펼쳐지는 단순한 화면도 있지만, 이 물풀들처럼 아름다운 그림도 있어요. 독특하죠?

친구를 잃고 바다 속을 떠돌던 으뜸헤엄이는, 또 다른 친구 물고기들을 만납니다. 거대한 천적들이 무서워서 숨어만 있는 친구들을 설득해서, 모두 모여 거대한 물고기 모양을 만들어 헤엄치지요. 으뜸헤엄이는 눈을 맡았어요. 오른쪽에 꼬리가 빠져라 도망치는 큰 물고기들이 보이시죠? <힘을 합치면 안 될 것이 없다> 라는 교훈을 아주 직설적으로 가르쳐 주고 있지만, 아이가 발견해 내기 전에는 애써 가르치려 들지 않는 편이 좋겠어요. 자칫 그림책의 재미를 반감시킬 수도 있으니까요.^^

마냐 2004-05-10 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하. 그림도 기대 이상 곱고, 교훈도 기대 이상 재밌는 그런 책이죠. ^^

안니옹하셈 2004-06-01 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재밋어요

AeroKid 2004-08-06 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저그림 기법이로 찍기 놀이 한번 해보세요. 참 재미있어하더라구요.

진/우맘 2004-08-06 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옴마나, 에어로키드님, 이게 얼마만입니까!