동백꽃과 동박새 - 마루벌의 좋은 그림책 24 마루벌의 좋은 그림책 24
이미숙 글, 황연주 그림 / 마루벌 / 2001년 2월

아이에게 진정 <좋은 그림책>은 어떤 것일까? 그림이 아름다운 책? 이야기가 근사한 책?

어쩌면, <좋은 그림책>이란 어느 정도는 상대적인 것일 지도 모른다. 아무리 좋은 내용을 담고 있어도 아이의 연령과 취향에 부합하지 않는다면, 그 영양분은 흡수되질 못하고 흘러내려 버릴 것이므로. <동백꽃과 동박새>가 그랬다. 건조하고 딱딱해질 수도 있는 자연의 생태를 한편의 시화집 같이 은은하게 담아낸 좋은 그림책이었지만... 결국, 딸아이는 끝까지 읽어내질 못했다.  잔잔하게 흘러가는 내용이 지루했던 것일까? 사실, 솔직히 말하자면 나도 조금은 지루했다. 한시도 가만히 있지 못하는 네댓살 먹은 장난꾸러기를 붙들어 앉히기에는 흡인력이 약간 부족했던 것이다.

그리고, 이참에 내가 갖고 있던 <좋은 그림책>에 대한 편견을 하나 발견했다. 그림이 순수예술에 가깝고, 내용이 뭔가 철학적이고 심오하다 싶으면 무조건 '아~ 좋은 그림책!' 하던 나. 사실 그런 것은 껍데기에 불과할 뿐, 진짜와 가짜를 구별하려면 숙련된 안목이 필요할 것이다. 그리고, 그 속에서 진짜배기를 발견할지라도 그런 철학적인 그림책은 (분량이 적어 보여도) 좀 더 나이를 먹은 아이들에게 적합한 것이다. 마루벌 출판사의 시리즈에는 철학적이고 심오한 분위기의 그림책이 많다. 이제까지 봐 온 경험에 의하면, 이 출판사의 그림책은 대개 <진짜>다. 하지만, 활동적인 딸아이에게는 몇 년 후로 미뤄야 할 것 같다. 좋은 그림책을 앞에 두고 모녀가 하품을 하는 건....그림책을 공들여 만든 사람에 대한 예의가 아니다.^^

waho 2004-05-04 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 좋아하면 그게 좋은 책일듯...ㅎㅎ
님처럼 저도 책에 편견을 가지고 있었던 듯...

. 2004-05-04 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지요. 간혹 정말 좋은 책인데 본인의 아이의 월령에 너무 맞지 않는 책을 사다 주고는 아이가 안본다고 책에 대해 형편없는 평점을 준 분들이 보이더군요. 뭐든지 소화가 가능한 시기와또 정서적 연령이 있는 듯 해요.^^

AeroKid 2004-05-04 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘엔 정말 어떤 책이 좋은 책인가 하는 생각을 다시하게 된답니다. 좋은 책이라고 추천받아도 확률은 50 %정도 인것 같습니다. 아이의 성격도 다 다르고 관심도 다르고 읽어주는 엄마의 맘도 다 달라서요....더구나 실제 보고 사는 게 아니고 이렇게 온라인으로 주문하는 경우의 성공율은 더 떨어진답니다... 흑흑....

진/우맘 2004-05-04 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에휴~ 엄마가 공부하면서 내공을 쌓는 수 밖에요. 그런데, 그림책의 경우 시행착오도 아름다워요. 처음엔 거들떠 보지도 않던 책을, 어느 순간 집어들고 와서 읽어달라 조르거든요. 너무 슬퍼하지 마시길.^^