크리스마스 선물 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 74
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1997년 1월

책을 고르는 기준엔 여러 가지가 있지 않습니까? 특히 작가를 보고 책을 고를 경우, [내가 좋아하는 작가라서...]하는 이유도 있지만 가끔은 [그다지 좋아하지 않아도 기본은 하는 믿을만한 작가라서...]의 이유도 있지요. 굳이 영화에 비유하면, 성룡이 제작한 영화는 기본적인 재미는 항상 보장되잖아요.

사설이 긴 이유는? 요즘 존 버닝햄의 책에 대한 리뷰를 자주 쓰는데, 매번 [존 버닝햄을 좋아하지는 않지만...]하기가 좀 민망해서 랍니다. 좋아하지도 않으면서 왜 매번 아이에게 읽어주고 리뷰를 쓰느냐?고 자신을 질책하면서 얻은 답변이라고나 할까요. 존 버닝햄이 기본은 하는 작가, 믿을만한 작가인 것은 분명합니다.(그렇다고 그림책계의 성룡이라고 비유하는 건 아닙니다!^^)

시즌에 기막히게 찾아 온 <크리스마스 선물>도 기본이 튼실하고 존 버닝햄의 특성이 잘 살아있는 그림책입니다. 세상 아이들에게 선물을 다 전하고 집으로 돌아 온 산타 할아버지, 녹초가 된데다가 순록 한 마리는 배탈까지 났습니다. 그런데 이걸 어쩌지요! 머나먼 롤리폴리 산에 사는 하비 슬럼펜버거(이거 발음하기 무지 힘들답니다)에게 선물을 주는 걸 깜박한겁니다. 그래서 썰매 없는 산타의 각종 교통기관 체험기가 시작되지요. 비행기-자동차-오토바이-스키-등산가의 밧줄까지... 버닝햄은 아이들이 무엇을 좋아하고 어떤 것에 흥분하는지 정확히 알고 적절히 사용하는 작가입니다. <크리스마스 선물>에도 같은 말의 반복, 여러 가지 교통기관의 순차 배열 같은 요인들이 자연스럽게 배어 있지요. 그래서 글의 분량이 꽤 되는데도 딸아이는 끝까지 잘 집중합니다. 산타할아버지가 사람들을 만날때마다 되풀이되는 대화글을 읽다보면 저 역시도 반복의 미학에 빠져 묘한 흥분과 재미를 느끼고는 한답니다.

산타와 크리스마스에 대한 책이 쏟아지는 요즘, 옥석을 고르는 것이 만만치는 않지요? 그럴 때는 [기본은 하는 믿을만한 작가, 존 버닝햄]의 책을 고르는 것도 좋은 방법이랍니다!