땅꼬마 산타클로스
헨리케 빌존 그림, 아누 슈토너 글, 이현정 옮김 / 달리 / 2002년 12월

도서관에 들렀는데, 운 좋게도 새 책 무더기가 막 풀리고 있었다. 깨끗한 새 책을 처음으로 대출하는 그 기분은~^^ 아이에게 꼭 보여주고 싶었던 그림책이 여러 권 있어서 고민에 고민을 거듭했지만...결국은 처음 보는 이 책을 들고 나오게 되었다. 그림도 포근하고 내용도 좋았지만, 무엇보다도 압도적인 크기에 홀딱 넘어가버린 것이다.

커다란 그림책을 보면 무조건 끌린다. 책꽂이에 안 꽂아져서 눕혀 놓아야하는 안타까움이 있지만, 가끔 아이가 올라타고 봐서 망가지지 않을까 걱정스럽지만, 그래도 '큰 책'은 유명작가나 예쁜 그림보다도 더 구매를 충동질한다.

집에 가서 딸아이에게 읽어주었는데, 얘가 시즌에 둔감한가? 반응은 그저 그렇다. 작다고 어린이들에게 찾아가지 못하는 땅꼬마 산타가 숲속 동물들의 산타가 되는 이야기. 교훈도 많고 정겹긴 한데, 아이들을 열광시키는 1%의 어떤 것...재미있는 표현이 조금은 부족해서 약간 심심한 게 사실이다. 하지만 그림책이 꼭 읽어야만 맛인가. 누워서 펼쳐들고 그림만 봐도 좋다. 큼지막한 그림에는 차가운 눈 마저도 포근하게 표현되어 있다. 하긴...오래 보니 팔은 좀 아프다.^^