지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

존 버닝햄, 너무도 유명한 이름이지만 전 개인적으로 그의 그림책 세계를 이해하기가 어렵더군요. 예쁜 구석이라고는 전혀 없는 그림도 그렇고, 쉽고 단순한 듯 하면서도 심오한 생각에 빠져들게 하는 글도 그렇고... 그래서 <지각대장 존>도 유심히 살펴보질 않았습니다. 이번에 아이와 함께 보게 된 이유도, 사실은 도서관에서 대출할 것이 마땅치 않아서 였습니다.

그런데 왠걸, <지각대장 존>, 보면 볼수록 매력이 넘치는 책이네요. 반복의 재미를 살리려고 일부러 길게 지은 듯한 존의 이름(몇 번이나 읽어줬는데 아직도 외우질 못해요^^)부터, 가볍지 않은 주제를 은근히 일깨우면서도 코믹한 상황 연출까지...아이와 엄마에게 각자 다른 재미를 동시에 제공하는 독특한 책입니다.

천장에 고릴라와 매달린 선생님을 보고도 '우리 교실 천장에 고릴라 같은 건 살지 않아요, 선생님.'하는 존의 모습에서, 저는 통쾌함과 동시에 서늘한 한기마져 느껴지더군요. 상상의 세계를 이해하지 못하고 무심결에 짓밟는 어른들 때문에 변해가는 존, 혹시 나도 은연중에 선생님 같은 말과 행동을 내뱉는 것은 아닐까? 걱정이 되어서 였습니다

하지만, 엄마 머리속의 이런 복잡한 감상과는 상관 없이 딸아이는 까득거리며 좋아합니다. '천장에 고릴라가 진짜 있는데, 그지?' 상황 그대로의 반전과 유머만을 즐기고 있는 거죠.(아니, 그건 모르겠습니다. 이 꼬마 아가씨의 머리 속에 무슨 생각이 들어있는지 알게 뭐예요. 섣불리 넘겨짚지 말자!)

요즘 들어 질리지도 않는지 매일매일 책꽂이에서 뽑아 오는 책입니다. 대출기간이 끝나가는데, 어쩌면 사 주어야할 지도 모르겠네요. 역시, 유명한 데엔 이유가 있나봅니다. 이젠 존 버닝햄의 다른 작품들에도 조금은 더 애정이 생길 것 같은 느낌이네요.