어린이 그림책의 세계
마쓰이 다다시 지음, 이상금 엮음 / 한림출판사 / 1996년 7월

최근에 나온 그림책 지도서 몇 권을 먼저 접하고서 이 책을 읽게 되었습니다. <그림책을 보고 크는 아이들>의 이상금님이 저자를 침이 마르게 칭찬하시기에 어떤 분이고, 어떤 생각을 가진 분인지 궁금했거든요.

앞서 읽은 책들에서 여러 번 인용되고 거론되었기에, 새로운 정보를 얻을 것이라는 기대는 하지 않았습니다. 하지만 알고 있었던 사실을 다시 읽는데도 전혀 지루함이 없더군요. 같은 이야기도 더 무게감 있게 다가온다고나 할까요. 이런 것이 바로 '경륜'이 아닐까 싶습니다. 세 아이를 그림책과 함께 키우고, 일본의 그림책 출판 업계를 이끌어 온 경륜 말입니다.

1장 그림책의 기쁨과 2장 어린이 성장과 더불어에서는 문장 하나하나에 감탄이 절로 나왔습니다. 꼭 그림책에 대한 정보를 떠나서 아이를 기른다는 것, 아이가 자란다는 것에 대한 깊은 통찰이 '주옥같은' 명구로 요약되어 있었습니다. 저자도 인용한 것이지만 '어린이를 사랑하는 것만으로는 부족하다. 사랑을 느끼게 해야 한다.'는 문장을 읽고는 저와 아이의 관계를 가만히 생각해 보기도 했습니다.

그런데 시대를 초월해서 계속 읽혀야 할 좋은 책임에도 불구하고 몇 가지 아쉬운 점이 있었습니다.

첫째, 1,2장에서 예시된 그림책 그림에 설명이 없습니다. 표지도 예문도 모두 일본어라서 이게 어떤 그림책을 설명하는 지를 잘 모르겠더군요. 조금 더 신경써서 어떤 책인지, 번역판은 있는지도 알려주었으면 좋겠습니다.

둘째, 그림책 저자들의 이름이 여과 없이 일본식으로 표기되었습니다. 마죠리 프락크, 애즈라 작끄 키츠, 모리스 샌닥크... 일본인 저자가 일본식으로 표현한 것은 어쩔 수 없지만 번역과 출판 과정에서 손을 봐 주셨어야지요. 일본식 표현이라 기분 나쁘다는 것이 아니고, 이 책을 읽고 그림책과 작가들에 대해 관심이 생긴 분들이 자료나 정보를 찾는 과정에서 걸림돌이 될 수도 있다는 것입니다. 시험 삼아 애즈라 작끄 키츠라고 검색해 보았더니 예상대로 결과가 뜨지 않더군요. 애즈라 잭 키츠에 대한 자료는 많은데 말입니다.

마지막으로 3장 그림책의 숲으로 초대합니다에 소개된 많은 책들이 더이상 나오지 않는지 구하기 어렵다는 점입니다. 이것은, 굳이 따지자면 책의 잘못은 아니죠. 출판사들이 최근에 나온 화려한 그림책들 틈에서 이런 고전은 경쟁력이 없으리라고 판단한 것일까요? 가치 있는 그림책들은 깨끗한 제본으로 옷을 갈아 입혀 계속 출판해 준다면 좋겠습니다. 우리 딸아이가 즐겨 보던 그림책을 손자 손녀의 책꽂이에서 발견하는 기쁨을, 저도 꼭 누려보고 싶습니다.