미드나이트 시즌
스티븐 킹 지음, 이창식.공경희 옮김 / 대산출판사(대산미디어) / 1999년 8월

스티븐 킹이 봄, 여름, 가을, 겨울이라는 테마로 4편의 중편소설 한 권에 담은 <Different Seasons>이라는 책의 여름과 겨울 소설 두 편이 묶여 출간된 것입니다. 영리한 학생(Apt Pupil)이 원제인 파멸의 시나리오가 여름, 라마즈 호흡이 겨울에 해당되는 작품이지요.

책의 외관도 매우 파격적입니다. 양쪽에서 각각 한 작품씩이 시작되어, 중간에 맞물리는 부분은 반대로 되어 있기 때문에 펼치는 순간 파본인 줄 알았지요. 두 작품 모두 괜찮았지만, 저는 특히 파멸의 시나리오에 더 강한 느낌을 받았습니다. 평소에도 성장소설이라는 장르를 좋아했는데요, 글쎄...이것도 일종의 성장이라고 볼 수 있다면, 이렇게나 섬뜩하고 완벽한 성장소설은 본 적이 없습니다.

전쟁 중 펼쳐진 나치의 만행에 유달리 관심이 많던 평범한 미국 소년이 우연히 자기 마을에 나치 전범이 신분을 감추고 살고 있다는 것을 알고 접근해서 정체를 폭로하겠다고 협박하며 전쟁 이야기를 듣게 됩니다. 그 틀어진 관계는 기묘하게 자라나면서 소년을 지킬박사와 하이드처럼 만능 모범생과 살인마라는 양면을 가진 인물로 변화시킵니다.

소재가 주는 충격은 라마즈 호흡 쪽이 훨씬 강렬합니다. 라마즈 호흡에 비교하면 파멸의 시나리오는 도리어 공포의 강도가 약해보이지요. 하지만 점점 변모해가는 소년, 그리고 소년과 두산더의 관계에 대한 묘사는 생생하고 현실감이 느껴져서 실화소설에서나 느낄 수 있는 실제적인 공포로 다가옵니다. 네가 아는 사람에게도 이런 일이 일어날 수 있겠다고, 네가 그 희생자가 될 수도 있겠다고 작품이 끊임 없이 제게 최면을 거는 겁니다.

그저 스티븐 킹의 작품이기 때문에 별 기대 없이 집어들었는데, 예상 외의 멋진 작품을 만나 기쁘기 그지 없습니다. 그의 소설 중 좋아하는 작품best 5의 순위가 파멸의 시나리오로 인해 바뀌게 될 것 같습니다.