호야와 곰곰이의 세계지도 여행 픽처 스터디 4
야노쉬 지음, 오석균 옮김 / 계림북스쿨 / 2001년 12월

첫 지도책이라고 제목을 내 건 많은 다른 책들도 살펴보았는데요, 글쎄요...별로 만족스럽지 못하더군요. 방대한 내용과 사진이 빡빡히 들어차 있어서 백과사전을 방불케하는 그림책이 과연 아이의 첫 지도책으로 적합할까요? 정보가 많은 것도 좋지만 처음 접하게 되는 지도책이라면, 무엇보다도 아이들의 흥미를 불러일으키고 상상할 여지를 남겨두어야 하는거잖아요. 그렇죠?

흥미와 상상력, 그것에 딱 떨어지는 책이 바로 '호야와 곰곰이의 세계지도 여행'입니다. 우선 캐릭터인 호야와 곰곰이. 아이들이 좋아하는 만화 주인공 같은 모습이네요. 다른 동물과 사람 캐릭터도 표정들이 어찌나 익살스러운지 보기만해도 웃음이 배어나오구요.

독일에서 출발해서, 호야의 고향인 인도를 거치고는 계속계속 동쪽으로...결국 집에 돌아오는 것이 이 책의 커다란 틀거리인데요, 그 안에는 각 나라나 대륙에 대한 간략한 정보와 더불어서 지구와 우주에 대한 간단한 과학상식이나 환경 파괴에 대해 고민해볼 수 있는 진지한 문제 제기까지 담겨 있습니다. 물론, 한 권에 이 많은 이야기들이 담겨 있으니 대부분 수박 겉핥기 식의 정보이고, 책의 구성도 어른이 보기엔 좀 산만하게 느껴지기도 하지요.

하지만 아까도 이야기했듯이 처음 사주는 지도책이 백과사전 노릇을 할 필요는 없잖아요? 흥미와 상상력, 그것만 끌어내면 궁금한 건 얼마든지 검색해볼 수 있으니까요. 그리고, 어른에게는 산만하게 느껴지는 구성일지라도 한 권의 책을 보고, 또 보는 아이들의 특성을 고려하면 매번 구석구석에서 재밌는 코멘트를 발견하게 되는 꽉 찬 그림책이라는 장점으로 다가갈 수도 있을 것입니다. 엄마 아빠도 한 번 읽어보세요. 잊고 있었던 지리 상식을 많이 발견할 수 있을거예요.