무량수전 배흘림기둥에 기대서서 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판, 최순우의 한국미 산책, 학고재신서 1
최순우 지음 / 학고재 / 2002년 3월

대개의 요즘 세대들은 외국의 문화 예술에는 두루 해박함에 비해 한국 문화 예술에 대해서는 문외한이기 십상이다. 나 자신도 한국의 예술 작품들은 그저 국사책에나 어울리는 고리타분한 것이라고만 생각해왔다.

수학여행지에서 둘러본 불국사며 석굴암, 고분에서 출토됐다던 각종 물품들은 왜 그렇게도 보잘것 없고 시시하게 느껴졌던지. 하지만 이 책을 읽으면서 아무리 훌륭한 문화 예술도 그것을 보고 느끼는 능력을 갈고닦지 않으면 제 몫의 감흥을 불러일으키기 힘들다는 것을 깨달았다.

작가가 제일로 꼽는 한국미가 '담박한 간소미'인데 어린 나는 금칠은칠한 으리으리하고 화려한 것을 찾았으니 아귀가 어긋나도 한참을 어긋난 것이리라. 어디서 한 번쯤은 본 듯한 주요한 유물들을 대상으로 한 점은 다른 책들과도 다를바가 없지만, 그 접근방법은 매우 색다르다. 단순한 해설에 그치지 않고 작품을 감상하는 법과 그것이 우리의 문화 유물이라는 것에 대한 자부심을 은연중에 길러주는 것이다.

지금 다시 고적지나 박물관을 찾는다면 같은 작품에 대한 감상도 180도 달라질 것임을 느낀다. 자라나는 학생들에게도 우리 유물들이 어느 시대 어디서 어떤 기법으로 만들어졌는지나 달달 외우게 할 것이 아니고, 무량수전...에 수록된 글과 같이 그것의 진정한 아름다움과 가치가 어디에 있는지를 깨닫고 감상할 수 있게 가르쳐야할 것이다. 시대나 기법은 작품설명에 다 나와있는데, 굳이 외워야할 필요가 없지않은가?