달의 궁전
폴 오스터 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2000년 3월

아무런 사전지식도 없는 작가의 소설을, 실물은 곁눈으로도 보지 않고 선뜻 인터넷 서점에서 구입하게 된 것은 매력적인 서평들 때문이었습니다. 달의 궁전을 읽고 좋은 별점을 주신 분들의 서평을 찬찬이 읽다보니 하나같이 이 작품과 작가에게 깊이 매료되었다는 느낌을 진하게 풍기더군요. 좀 거북하게 들릴지도 모르지만, 이 정도의 좋은 문장으로 감상을 펼치시는 분들이 칭찬하실 정도라면...하는 것이 달의 궁전을 읽기 전 제 기분이었습니다. 그리고, 책을 다 읽은 지금은 저 역시 폴 오스터의 팬이 될 것 같은 기분입니다.

MS의 방황이 펼쳐지는 초반부는 분명 나름의 매력은 있지만 조금 난해하고 지루한 감이 없지 않았습니다. (홀든 콜필드가 대학을 간다면 그런 생활을 하게되지 않을까요?^^) 그러나 에핑이 등장하면서부터는 마치 액션 영화를 보는 듯한 속도감과 흥분으로 마지막 장까지 단숨에 읽어낼 수 있었습니다.

'재미와 품격' 진부하지만 이것은 모든 예술작품이 추구하는바라고 생각합니다. 달의 궁전은 바로 이 재미와 품격을 겸비한 작품입니다. 서부 영화 같은 황당한 줄거리가 펼쳐지고, 우연에 우연이 겹쳐도 결코 조악하거나 유치하게 느껴지지 않는 그 무엇. 삶에 대한 작가의 치열한 성찰이 그 원동력이 아닐까 생각됩니다. 어서 그의 다른 작품도 읽어보고 싶어지는군요.

참! 책을 구입해서 받아보신다면, 푸른색 겉표지를 한 번 벗겨보세요. 검은 양장에 강렬한 금빛 제목... 저는 이 속표지가 훨씬 더 마음에 들더라구요.