빨간 머리 앤
루시 M. 몽고메리 지음, 클레어 지퍼트.조디 리 그림, 김경미 옮김 / 시공주니어 / 2002년 2월

책의 내용보다 먼저 칭찬하고 싶은 것은 이 책 자체입니다. 특이하게도 커버가 탄력이 있어요. 튼튼하면서도 펼칠때마다 휘청, 흔들리는 커버는 기존의 양장본에서 느껴지는 딱딱함이나 진부함을 함께 흔드는 것 같은 느낌입니다. 하지만, 이런 사소한 장점으로 앤의 칭찬이 끝나지는 않죠. 표지와 속지에 들어 있는 그림들은 어찌나 예쁜지. 불만이 하나 있다면, 등장인물들이 좀 나이들어보이게 그려졌다는 점...하지만 그림 속에 펼쳐진 애이번리를 들여다보면 책을 읽고도 영화를 보는 듯이 상상력을 한껏 펼칠 수 있습니다. 앤이 그렇게도 좋아하는 상상력말이죠.

작품 전면에서 펼쳐지는 앤의 수다는 읽고 있는 이를 어느순간 지긋이 미소짓게 하는 매력이 있습니다. 물론, 그 매력 때문에 이 빼빼마른 고아 소녀가 이런 세계적인 베스트셀러가 된 것이겠죠. 어린 시절 만화는 꼭 앞머리 몇 편만 보고는 성장한 앤의 이야기를 놓쳐서 아쉬워하고는 했는데, 대학에 가고 애이번리의 선생님이 된 앤을 보니 마치 저도 함께 이 고아를 기른 듯한 뿌듯함이 가슴을 채웁니다.

쥬니어용이라지만, 성인이 보기에 편집이나 내용이 유치하지는 않습니다. 아니, 오랜만에 소장하게된 '참 아름다운 책'이라 마음이 아주 뿌듯해질 정도인걸요.

PS 속편 '에이번리의 앤'도 기대 이상입니다!