칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월

선뜻 서평을 하기가 아까울 정도로 깊은 감흥을 주는 책이 간혹 있다. '칼의 노래'도 그런 책이었다. 이 작품의 매력을 뭐라 말해야할까. 임진왜란이라는 역사적 사건을 생생히 재구성해낸 역량? 주인공의 깊은 사유를 드러내주는 품격있는 문장? 특별한 기승전결 없이도 술술 풀려나가는 편안한 구성? 모두 다 높은 점수를 쳐주고 싶지만 무엇보다도 큰 매력은 작품 속에서 되살아난 '이순신'이라는 인간 자체일것이다. 아들의 죽음을 어린시절 토해낸 젖냄새로 기억하며 숨어 우는 아버지. 군량이 부족하여 처참하게 굶는 병졸들을 곁에 두고 밥상을 받아야하는 매끼니를 고통스러워하는 덕장.

품었던 여인을 적장의 배 안에서 주검으로 발견하고 남모래 한숨을 토하는 사내. 무수히 떠오른 적의 시체를 보며 그들도 한 가정의 아들이자 아버지였음을 고뇌하는 한 인간. 그래서 적 자체보다 '적의 개별성'을 더 큰 적으로 생각하는 철학자. 외강내유를 힘겹게 실천하는 이순신은 너무도 생생한 인간미를 가지고 있어 흠모하지 않을 수가 없다. 작가는 이 작품이 소설임을 견지하고 읽어달라 하지만 어느덧 내 속에서 광화문 네 거리의 동상, 나라의 수호신 이순신과 칼의 노래의 인간 이순신은 둘이 아닌 것이다.