1973년의 핀볼
무라카미 하루키 지음, 김난주 옮김 / 열림원 / 1997년 1월

가수들에게서 흔히 볼 수 있는 징크스. 1집이 크게 성공하면 2집은 대부분 빛을 보지 못하고 사그라지는...핀볼은, 비운의 2집같은 느낌이 짙다. 하루키 자신도 '1973년의 핀볼'이 '바람의 노래를 들어라'와 '양을 쫓는 모험'의 사이에 끼어 제대로 평가 받지 못했다고 아쉬워 한다. 그러게... 하루키를 좋아하는 많은 사람들 사이에서도 핀볼은 별로 관심의 대상이 아닌 것 같다.

나 또한, 난해하고 평면적인 구성이나 감잡을 수 없이 흘러만 가는 전개에서 특별한 매력을 느끼지 못했다. 도입부에 문득 떠올랐다가 막연하게 '죽었다'라고 처리(?)되는 나오코라는 이름과 '쌍둥이와 침몰한 대륙'이란 단편의 전반부같은 쌍둥이와의 생활이 반갑게는 느껴졌지만...하루키의 작품들 중 최초로 별 세 개의 평가를 내리게 된다. 역시, 다시 읽어봐야 하려나?

강경남 2024-01-05 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 최고작으로 생각합니다. 개인적인 생각이구요. 핀볼을 만나고 쿨하게 헤어지는 장면이 당시의 저에게는 큰 충격이였으요. 업어서 달아날줄 알았으니까요. 티셔츠의 번호는 바꿔입으면 의미없으니 상관없다는 쌍둥이의 쿨함도 매력적이구요. 저는 상실의 시대를 당시 나온 모든 작품을 읽은후에 읽어서 그 책이 제일 낯설었어요. 그래도 제 젊은날을 꾹꾹 채워준 좋은 작품들입니다.