엽기적인 그녀 -전반전
김호식 지음 / 시와사회 / 2001년 6월

앞서가는 친구를 하나 둔 덕에, 저는 엽기적인 그녀를 초창기부터 만날 수 있었습니다. 대부분 컴퓨터도 없는데다 인터넷과는 거리가 멀었던 우리 친구들, 그 애가 프린트해오던 엽기적인 그녀를 얼마나 기다렸던지. 하지만 우리가 너무 귀찮게 했던 걸까요, 친구는 얼마 안가서 '이제 안 해!'하며 배달 불가를 선언했습니다. 감질나게 맛만 보여줘놓고는...TT

그래서 이 이야기가 책으로 나왔을 때 얼마나 반가왔는지 모릅니다. 역시, 다시 읽어도 재미있더군요. 혼자서 미친 사람처럼 끅끅거리고 있는데, 그 표지 또한 가관이라~ '엽기적인 그녀'라니. 저를 바라보는 직장 동료들의 눈빛 자체가 엽기였습니다. 하지만 곧이어 저를 따라 모두 끅끅거리며 웃게 되었죠.

김호식님은 인터넷 용어들을 참 감칠맛나게 쓰시는 분입니다. 엽기적인 그녀가 국어사전의 검증을 거친 표준어로 쓰였다면 이만큼 재밌지는 못했을 거예요. 어설프고 심약하지만 순수한 '견우'라는 이미지는 이 인터넷용 표현들이 있었기에 완성될 수 있었습니다.

하지만, 엽기발랄하고 톡톡 튀는 전반부에 비해 후반부는 좀 쳐지는 기분입니다. 두 권을 끌고가기에는 소재도, 표현도 좀 쉽게 물리는 편이지요. 시간이 없으신 분들은 전반전만 읽으셔도 이 책의 재미를 80%는 느끼실 수 있을겁니다.