좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월

책을 굳이 장르별로 나눈다면, 그래서 어떤 종류의 책을 좋아하냐고 묻는다면, 저는 '성장 소설'이 참 좋습니다. 제가 생각하는 성장 소설은 범위가 넓은 편이어서, 주인공이 어린이의 시점으로 세상을 바라보고 무언가 깨닫는 부분이 있으면 다 해당됩니다. '그 많던 싱아는...', '앵무새 죽이기', '내 영혼의 아틀란티스', 뭐 그런 소설들이 이 범주에 들어가지요.

대부분 성장소설은 아이의 심리와 상황에 받침대를 세우고 그 주변을 훑어가며 이야기를 얽어갑니다. 그런데, 좀머씨 이야기는 좀 특별했습니다.

아이가 등장해서 자라나니 '성장 소설'이라는 점에는 이의를 달 수가 없지만, 그 무게중심이 주인공 아이가 아닌 타자에게 기울어져 있다는 점이지요. 이야기의 전개와 아이의 성장은 '좀머씨를 만나게 되다'라는 특별한 모티브를 축으로 이어져 있습니다. 첫 만남에서부터 어쩌면 좀머씨의 마지막 모습까지. 일상에서는 잊혀져 있다가 어느 순간 불쑥 고개를 드는 '좀머씨'라는 객체는 우리의 기억 중 '무의식'이라는 부분과 많이 닮아있습니다. 기억의 침전물. 평소에는 아무런 역할도 않는 듯 보이지만 사실은 내면세계 중 가장 중요한 역할을 하고 있는 '무의식'. 아이에게 있어 좀머씨는 무의식에 속해 있고, 무의식을 자라게 하는 존재였던 것입니다.

짧은 분량임에도 작가의 사고의 무게가 느껴지는 책입니다. 그리고, 쥐스킨트의 글 못지않게 장 자끄 상페의 그림도 훌륭합니다. 자칫 칙칙해질 수 있는 글을 말갛고 천진한 동화처럼 포장해주는 그의 그림은, 이 책을 읽는 재미를 한층 더해줍니다.