호텔 아프리카 1
박희정 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1995년 11월

요즘 같은 때, 몸만 지치는 것은 아니죠. 어쩌면 지금 우리는 몸보다 마음이 더 피곤한지도 모릅니다. 호텔 아프리카를 보고 있으면 아주 파랗고 맑은 물이 떠오릅니다. 한 권 한 권 읽고 있노라면 그 물이 바싹 타버린 가슴을 천천히 적시고 찰랑찰랑 차 오르는 것이 느껴지지요.

박희정의 그림은 참 감각적이예요. 'cool'이란 단어가 이렇게나 어울리는 작가는 처음입니다. 게다가 기교나 겉멋만 부리는 것이 아니라 기본도 충실한 것 같아요. 순정만화에서 할머니나 아기를 그리는 것이 얼마나 힘든지는, 만화광이라면 다 알겁니다. 그런데 제대로 그릴 뿐 아니라 그 나름의 느낌과 아름다움까지 뽑아 내는 걸요. 어린 엘비스와 할머니를 보고 있노라면 절로 웃음이 배어나옵니다.

엘비스, 줄라이, 아델라이드, 지요, 트란, 이지 그 밖에 많은 등장인물들. 그들은 모두 사랑이라는 이름과 진지하게 마주보는 사람들입니다. 보는 사람을 감화시킬 정도로요. 저도 만화는 주로 대여점에서 빌려보지만, 이 만화는 정말 소장할만한 가치가 있습니다. 유일한 단점은, 5권 밖에 안 된다는 거라구요. 10권이나 20권이라면 훨씬 좋았을텐데...^^