전출처 : 파란여우 > 권정생님의 영면

`몽실 언니` 작가 권정생씨 별세 [중앙일보]
동화 '강아지똥' '몽실언니'의 작가 권정생(사진)씨가 17일 오후 대구 가톨릭병원에서 별세했다. 70세.

1937년 일본 도쿄 빈민가에서 태어난 고인은 광복 직후인 46년에 귀국, 나무장수.고구마장수.담배장수 등을 하면서 생계를 꾸려갔다. 19세에 전신결핵에 걸려 행려병자처럼 전국을 떠돌다 67년 경북 안동시 일직면 조탑동에 정착했으며, 평생을 독신으로 살았다. 결핵은 그를 50여 년 동안 괴롭힌 지병이었다.

69년 월간 '기독교교육'에 동화 '강아지똥'을 발표하며 동화작가로서의 삶을 시작한 고인은 '사과나무밭 달님'(78), '하느님의 눈물'(84), '몽실언니'(84), '훨훨 날아간다'(97), '슬픈 나막신'(2002) 등의 작품집을 남겼다. 제1회 기독교 아동문학상(69), 제1회 한국아동문학상(75), 제22회 새싹문학상(95) 등을 수상하기도 했다.

첫 작품 '강아지똥'은 하찮고 쓸모없어 보이는 강아지똥이 어떻게 자기 희생을 통해 새롭게 태어나는지 보여주는 자전적인 동화. 96년 길벗어린이에서 그림책으로 만들어 낸 뒤 60만 부가 팔렸으며, 초등학교 1학년 읽기 교과서에도 실려 있다. 60만 부가 팔린 그의 대표장편 '몽실언니'는 90년 MBC 드라마로 만들어지기도 했다.

고인은 베스트셀러 작가로 적지 않은 인세를 받았지만, 죽는 날까지 다섯 평 남짓한 오두막집에서 혼자 글을 쓰며 살았다.

빈소는 안동병원. 발인은 20일 오전 9시. 장지는 안동시 일직면 조탑동 그의 집 근처 뒷산이다. 장례는 6.15민족문학인협회와 민족문학작가회의가 공동 주관하는 민족문학인장으로 치러질 예정이다. 054-821-0857.

출처 : 중앙일보 이지영 기자

'권정생'으로 도서 검색을 하니(알라딘에서만)모두 73건이 나온다.
내가 읽은 건 [몽실 언니], [강아지똥], [우리들의 하느님]이다.
평생 가난과 지병과 외로움을 극복하고자 아이들 글에 혼신의 힘을 쏟다가 가신 님.
이오덕, 전우익, 권정생. 드디어 이 세분의 벗이 마침내 한 자리에 모이셨겠다.

진/우맘 2007-05-18 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숙연해지기 이전에 나온 외마디는, "아이구......!"
글쎄, 그 이후에 붙을 말이 뭐였을까? 이를 어쩌나...정도가 되지 않을까?
이제 우리 애들(진,우만을 일컫는 것이 아닌, 권정생님 책을 읽고, 읽어야 할 모든 아이들)은 어쩌나....정도가 아니었을까.
73권이라니. 그렇게 많은 저작이 있는 줄은 몰랐다. 몇 권 추려담아야겠다.