부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

유대인에 대한 긍정적인 평가는 그들이 만들어낸 수많은 성공과 업적 때문이 아닐 것입니다.

그들이 더욱 대단하다고 인정받는 이유는 홀러 코스트, 유대인 대학살이라는 믿을 수 없는

참극에도 자신들의 문화와 교육을 이어가며 다시 전 세계 최고의 인류로서 리더의 자리에

앉아있는 고귀한 정신 때문일 것입니다.

유대인 교육, 철학, 문화가 많은 이들을 자극하는 것, 그것은 현재도 과거의 문화와 교육 전통을

이어가 더 나은 자신들만의 문화를 덧대어 멋지게 성장하고 있기 때문입니다.

이번에 읽은 '부와 성공의 인사이트 유대인 탈무드 명언' 은 인문학자인 저자가 탈무드에서 선별하여

귀한 문장을 상황에 맞추어 다시 구성하여 보여주고 있습니다.

“탈무드란 ‘위대한 연구’라는 뜻으로 5,000년간에 걸쳐 우대인을 지탱해 온 생활 규범이다. 법률, 전통적 관습, 축제, 민간전승 등 유대인의 삶의 철학과 지혜가 담겨 있다. 탈무드는 모두 20권, 1만 2,000페이지에 달하며 단어 수는 250만 개 이상, 중량은 75kg이나 된다. 인생의 의미는 무엇인가, 인간의 위엄이란 무엇인가, 행복이란 무엇인가, 사랑이란 무엇인가 등 유대인의 지적 재산과 정신적 자양이 모두 여기에 담겨 있다. 따라서 탈무드는 ‘유대인의 영혼’이라고 말할 수 있다.”

부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언

이 책은 부와 성공을 위해 탈무드를 이해하는 것이 아니라 인간으로서 온전하고 진실하게

살 수 있는 길잡이가 될 명언들을 두루두루 소개하고 있습니다.

모두 다 읽기 어려운 탈무드 경전 중 현재 우리에게 꼭 필요한 문장을 즐길 수 있으니

부담 없이 읽기에 최고입니다.

총 다섯 파트로 구성되었으며 인간관계에 대한 내용을 시작으로 부와 지혜, 인생에 대한 철학 마지막으로 유대인으로서 세계적 성공을 이룬 사람들에 대한 내용으로 채워져있습니다.

"내 사람을 만드는 관계"에서 남의 험담이 얼마나 위험한지 상대방에 대한 이해의 중요성을 강조하는

말들을 만남습니다.

그중에 무릎을 탁 치며 읽었던 문장은 단연코

"물고기는 언제나 입으로 낚인다. 사람도 마찬가지로 입으로 걸린다"라는집니다.

입으로 흥하고 입으로 망하는 세상, 말의 중요성과 침묵의 가치를 다시 한번 생각합니다.

남을 헐뜯는 사람은 자기 자신, 듣는 사람, 상대방 세 명을 죽이는 행동이라는 말

요즘은 누구와 대화할 기회가 없어 험담과는 담을 쌓으니 이렇게 편할 수가 없습니다.

굳이 말을 많이 하지 않아도 살만합니다.

오히려 그동안 지나치게 말을 많이 한 건 아닌지 반성해 봅니다.

돈에 대한 유대인 철학은 빛이 납니다.

그들은 절약하며 부를 축적하는 중요성에 대해 아주 어릴 때부터 교육한다고 합니다.

가난을 싫어하며 어떻게 돈을 모으고 써야 하는지에 대해 잘 알고 있었다는 교육법

"가난을 견딜 미모는 없다"

아, 나이 들면 가난이 얼굴에 피어난다니, 집에 가서 거울 한 번 봐야겠습니다.

저도 모르게 얼굴에 붙은 가난을 몰래 숨겨봐야겠습니다.

감사하는 마음을 잊고 살아갑니다.

당연하게 받아들이고 누리며, 가지지 못한 것들에 심한 불만을 갖고 삽니다.

세상이 그렇게 만드는 것 같습니다.

감사 일기를 쓰려 하다가도 멈칫하며 아직도 쓰지 못하고 있습니다.

감사는 고결한 영혼의 얼굴이다.

감사하는 마음으로 가난을 쫓아내보겠습니다.

얼굴에 감사라는 고결함이 빛을 낼 수 있도록 말입니다.

마지막 장에 다양한 인물 중 마크 저커버그에 대한 글을 다시 읽어봅니다.

작은 일을 시작해야 위대한 일도 생긴다.

이 말이 뼈를 때리고 있습니다.

머뭇거리며 시작하려고만 마음먹을 것들이 얼마나 많은지

아직도 하고 싶은 것은 많지만 하려는 의지도 부족한 제가 한심해집니다.

해야죠. 위대한 걸음의 시작은 누구나 미약했듯이

세상을 바꿀 힘과 용기는 없어도

저 하나 바꾸는 데는 큰 힘과 용기가 들지 않다는 것을 압니다.

모두가 원하지만 아무도 하지 않는 일에 도전하라!

무엇이 있을까요? 이제는 메타로 변경한 페이스북 같은 회사를 만들 생각은 없지만

경제적 자유를 얻을 만큼 부를 축적하고 싶습니다.

좋은 아이디어, 어디서 살 수 있을까요?

필사 노트가 책 뒷면에 있지만 저는 저의 노트를 꺼내서 좋은 구절들을 따로 적었습니다.

지금 그것을 하지 않으면, 언제 할 수 있는 날이 있을까? ( If I don't do it now, when can I do it?)

책 전체를 다 읽고 이 문장이 오랜 시간 기억에 남았습니다.

몸 상태가 1월부터 계속 좋지 않아, 계획한 것을 제대로 실천하지 못하고 있습니다.

컨디션을 회복하는 시간이 이렇게 오래 걸릴 줄 몰랐습니다.

이번 달부터 좋아하던 맥주도 끊고, 커피도 되도록 줄이려고 합니다.

식단도 야채 중심으로 바꿔서 건강 회복에 힘을 쓰려 합니다.

이 책은 자는 곳 가까운 곳에 두고 잠자기 전에 일어나서 한 장씩 반복해서 읽고 있습니다.

예전에는 성서를 읽었는데, 탈무드 구절들을 소리 내어 읽으며

더 나은 지혜를 구하며 살아갑니다.

그냥 지내다 보니 하루는 어처구니없게도 빠르게 저물고 있습니다.

화려하게 세운 연초의 계획들은 지키지 못한 채 올해 종료 만들 기다랍니다.

무엇을 해야 하지 막막하거나 지금 제대로 가고 있는지 궁금할 때

딱 맞는 탈무드 명언 하나쯤 찾아내는 것은 어떨까요?

저는 해야 하지만 하지 않는 저를 다독이기 위해

이 구절을 반복해서 쓰고 읽고 있습니다.

지금 합니다. 책도 읽고 글도 씁니다.

별것 아닌 일들이 모여서 별일이 되도록 힘을 써봅니다.

- 출판사로부터 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다 -

#도서후기 #책리 #책후#서평단 #서#도서추천 #책추천 #인문 #교양 #유대인탈무드명언 #부와성공의인사이트유대인탈무드명언 #탈무드 #인문학자김태현 #김태현 #리텍콘텐츠 #리텍콘텐츠출판사