연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

사람들은 위대한 영웅을 꿈꾼다. 위대한 영웅의 삶이란 늘 그렇듯이 모든이들에게 주목받고 마음을 움직이지만, 정작 그는 자신의 소망을 이루기 위해 최선을 다했을뿐이며 사람들의 경외어린 시선을 염두에 두거나하지는 않는다. 그에게는 그만의 싸움이 있고 자신의 원하는 바를 완성시켜 가는데에 예상되는 어려움을 극복하는 치열한 삶을 통해 보답을 얻는다. 두려움없이 최선을 다한 삶이 곧 자신을 만족시키는 최고의 보답인 것이다.

연금술사와 산티아고의 여정 마지막에 최고의 믿음으로 성경에 이름을 남기게 된 백부장 이야기가 나온다. 기독교인들에게는 최고의 믿음의 모델이 된 백부장 역시 자신의 행위가 후에 어떤 평가를 받게 될까를 생각하며 예수님을 맞이한 것이 아니었다. 그 곳에서 그 순간 그가 드릴 수 있는 최고의 신뢰를 예수님께 드림으로써 그는 자신의 믿음의 보답을 얻은 것이었다.

자아의 신화를 이뤄내는 것이야 말로 모든 세상 사람들에게 주어진 유일한 의무이며, 그것을 이루기 위해 최선을 다하는 사람에게는 온 우주가 소망의 실현을 돕는다는 소설 속 멜기세덱 왕의 말은 새무얼 스마일즈의 '자조론'에 서두에 나오는 '하늘은 스스로 돕는자를 돕는다.'라는 말과 일맥상통한다.

철학적이고 영적인 고차원적인 주제를 누구나 저절로 이해되게 소설이란 대중적인 '언어'로 풀어내는 파울로 코엘료야 말로 이 시대의 연금술사임에 들림없다.