군주론 - 가장 정직한 정치 교과서 서해클래식 5
니콜로 마키아벨리 지음, 신재일 옮김 / 서해문집 / 2005년 12월

"제가 가지고 있는 것 중에서 위인들의 행적에 대한 지식보다 더 귀중하고 가치 있는 것은 없습니다. 제 지식은 최근에 발생한 사건들에 대한 풍부한 경험과 고대사에 대한 끊임없는 연구를 통해 얻은 것들입니다. 저는 이것들을 아주 조심스럽게 심사숙고하며 검토해 왔습니다. 이제 그 내용을 이 자그마한 책자에 간략하게 담아 전하께 바칩니다.
...
저는 대부분의 작가들이 자신의 주제를 묘사하고 꾸미기 위해 사용하는 세련된 미사여구, 과장된 단어나 고상한 표현법, 또는 외관상 아름다움을 위한 심심풀이 기교 따위로 이 책을 꾸미지 않았습니다. 이 책이 조금이라도 영예을 얻게 된다면 그것은 이 책의 독창성과 이 책에서 다루는 주제의 중요성이 인정 받는 것이며, 그것은 제 바람이기도 합니다." (헌사 중에서)

"프랑스인은 정치를 모른다."라는 유명한 말을 남긴 마키아벨리. 제조업과 상업을 바탕으로 풍부한 자금을 바탕으로 한 금융업이 꽃피웠던 피렌체의 내치와 외치 업무를 관장하며 18년간 막강한 권력을 소유했던 마키아벨리는 메디치가의 군주정의 복귀로 하루아침에 모든 것을 잃고 반역의 죄명으로 옥고까지 치룬후, 시골에서 은둔 생활을 하게 된다.

그러한 그가 다시금 정치적 재기를 꿈꾸며 자신의 18년 공직 생활을 바탕으로 조국 피렌체의 부국강병을 꿈꾸며 탄생시킨 역작이 '군주론'이다.

군주론과 마키아벨리는 너무나도 유명한 책이요, 작가이지만 창피하게도 고등학교 때 제목과 저자만을 외웠던 기억외에 실제 읽어보지는 못했었던 수많은 고전중의 하나였다.

마키아벨리는 군주론을 통해 강력한 군주정이야말로 국가를 통합시키고 주변국으로부터 자주성을 치켜낼 수 있음을 역설하고 그러한 군주국을 통치하기 위한 방법을 사례를 들어 나열하고 있다.

하지만 마키아벨리 자신은 이미 권력에서 밀려남으로 이러한 역작 조차도 책상물림이 되어버릴 수밖에 없었고 조국 피렌체, 나아가 이탈리아의 진정한 부국강병에 이바지하는데도 실패하였다.

마키아벨리가 주창한 군주는 한마디로 '교활하기가 여우같으며, 강력한 사자와 같은 힘'을 가진 냉혹하고 철저하게 계산적이면서도 잔혹스러운 괴물과 같은 존재로 묘사하고 있다. 하긴 최근 개봉한 '괴물'이라는 영화도 '권력'을 형상화하기 위한 수단으로 '괴물'을 등장시키고 있으니 과연 권력을 가진 자는 괴물과 같은 자임에는 틀림이 없는 것 같다.

마키아벨리의 주장이 일면 신의를 기반으로한 우리의 전통적 국가관으로는 용납하기 힘든 주장이지만, 유약한 군주로는 자주성을 획득하기 어려웠던 당시의 상황에서는 필요한 선택이었다는 생각이 든다. 이것은 비견 르네상스를 꽃피우기 시작한 근대뿐만 아니라 오늘날에 있어서도 상당히 설득력이 있어보인다. 게다가 남북 대치 상태에서 핵개발, 대륙간 탄도 미사일 개발 등으로 외교적 고립을 자초함과 동시에 같은 민족이기에 자유로울 수 없는 우리의 외교 상황과 IMF를 겪으면서 진행된 경제적 자주성 침해로 인한 해외 자본의 잠식, 유가 폭등과 국가 경제 운영 미숙으로 말미암은 경기침체 등 현재 우리나라의 상황이 마키아벨리가 주창한 강력한 군주의 출현을 요구하고 있는지도 모르겠다. 그러다 보니 우리가 이미 독재자로 치부했던 박정희 대통령을 재평가하고자 하는 시도도 일어나고 있는 것이고 그러한 요구가 차기 대통령 선거의 주요한 쟁점이 되리라는 것도 예상되고 있다.

군주론은 나같은 평범한 이학도에게는 유명하지만 낯설은 고전이지만 정치학을 전공한 사람들에게는 교양서이므로 자세한 내용을 들먹이고 싶은 생각은 없다. 다만 개인적으로 마음에 와닿았던 구절을 소개함으로 군주론이 결코 정치에만 국한된 책이 아님을 역설하고 싶다.

"나는 운명을 무시무시한 강에 비유한다. (중략) 어떤 방법으로든 그것을 멈추게 할 수는 없다. 하지만 강이 범람하기 전 인간은 제방과 둑을 쌓아 미리 예방 조치를 취할 수는 있다. (중략) 운명도 이와 마찬가지이다. 운명은 자신에 대항해 아무런 힘도 쓰지 못하는 곳에서 위력을 떨치며, 자신에 대항해 아무런 제방이나 둑이 건설되어 있지 않은 곳을 공격하기 마련이다. (후략)"

"어떤 사람이 신중하고 참을성 있게 행동하고, 상황과 환경이 자신의 방식과 어울리는 방향으로 변하면 그는 분명 성공할 것이다. 하지만 상황과 환경이 다시 변한다면 불행에 빠지게 될 것이다. 이유는 그가 자신의 방식을 변화시키지 않기 때문이다.(중략) 그러므로 신중한 사람이 신속하게 행동할 필요가 생길 경우, 그는 어떻게 해야 할지 몰라 결국 실패하게 된다. 하지만 상황과 환경에 맞게 자신의 성격을 변화시키는 것이 가능하다면 그는 언제나 성공을 거두게 될 것이다."

정말 오늘날 IMF 이후 어려운 경제 가운데 힘들게 살아가는 현대인에게 걸맞은 명언이 아닌가 싶다. 마지막으로 정말 힘되고 마음에 들었던, 아마도 마키아벨리 스스로에게도 힘이 되었음직한 구절을 옮김으로 마칠까한다. 사족이지만 이 글의 겉모습으로 성차별 운운하는 말장난은 없었으면 한다. 그건 훌륭한 고전에 대한 예의가 아니다.

"환경은 변하는데 인간은 유연하게 행동하지 못한다. 그래서 어떤 사람의 방식이 환경에 맞으면 성공하고, 맞지 않으면 성공하지 못한다고 결론을 내리고자 한다.
나는 신중한 것보다는 과감한 것이 더 낫다고 확실히 믿는다. 운명은 여성이기 때문에 군주가 여성을 지배하고자 한다면, 거칠게 다루는 것이 필요하기 때문이다. 여성은 신중한 남자보다는 과감한 남자에게 굴복하는 경향이 있다는 것은 분명한 사실이다. 운명은 여성이기 때문에 항상 젊은 남성에게 끌리게 되어 있다. 젊은 남성들은 신중하지 않고 공격적이어서 운명을 대담하게 다루기 때문이다."