십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

개인적으로 그렇게 잘 안다고 볼 순 없지만 우리말의 맞춤법에 조금 신경을 쓰는 편입니다. 일상적으로 쓰는 말들 중에 잘못 사용되는 말들이 꽤 많은데, 특히 그것을 지면으로 옮겨 적을 때는 더욱 신경을 써야 합니다.
사람들이 잘못 사용하고 있는 말 중에 '다르다'와 '틀리다'가 있습니다. 이 둘은 엄연히 다름에도 구분하여 쓰지 아니 하고 오로지 '틀리다'로만 쓰는 경우가 많습니다. 달라도 틀리고 틀린 것은 역시 틀리고...
그런데, 혹시 이것이, '다른' 것을 '틀린' 것으로 여기는 우리의 타성이 반영된 건 아닐까요?

마케팅의 기본은 '차별화'입니다. 나의 상품이 다른 상품과 구분되는 그 무엇이 없으면 안 됩니다. 적어도 마케팅에서만큼은 '다르다'는 것은 지극한 선善입니다.
반면, 홍세화의 표현대로, 사람은 자기와 아주 똑같은 사람이 존재하는 것도 끔찍스럽게 여기지만, 자기와 다른 사람을 반기지도 않습니다. 자기와 비슷한 사람을 만나면 차이를 찾으려 애쓰고, 자기와 다른 사람을 만나면 자기와 같지 않다고 문제를 제기합니다.

엄격히 말하자면 마케팅에서의 상품 '차별화'는 그 상품의 존재를 알림과 동시에 '우월성'을 강조하는 방식일 뿐입니다. 사람이 살면서 우리와 다른 사람을 '차별'하는 것 역시 근본은 다르지 않은 것 같습니다. 이는 다수와 강자의 집단이 스스로 우월함을 확인하고 싶은 욕망에 근거하고 있습니다. 그 욕망을 힘의 논리로 강요하는 세상 - 이것이 우리가 살고 있는 세상의 모습입니다.

다른 것이 곧 틀린 것과 동일시되는 이 사회에서, 차별 없는 세상을 꿈꾸며 10명의 만화가가 모여 한 권의 책을 만들었습니다.
국가인권위원회가 기획하고 박재동,손문상,유승하,이우일,이희재,장경섭,조남준,최호철,홍승우,홍윤표가 그린 《십시일反》을 보았습니다. 여기서 '反'은 이 책 한 권으로 차별에 '맞서겠다'는 의지의 표현인 것 같습니다.

차별의 실상과 당연한 것들에 대한 허상을 유쾌하게 그린 것도 있지만 차마 오랫동안 주시하지 못하고 얼른 넘겨버리고 싶은 그림도 있습니다.

마음이 편치 않습니다.

***
이 책의 모든 이야기의 주제를 단 한 장의 그림으로 표현하면 다음과 같습니다.