동이 동이 불동이 달고나 만화방
김현민 지음 / 사계절 / 2017년 5월

어릴적 만화책을 보며 실컷 웃기도 하고 맘껏 상상의 나래도 펼치기도 했는데

아이에게는 순수만화 보다는 학습만화를 더 보게 하는 것 같다.

그만큼 학습만화의 폭이 넓어지기도 했지만 한편으로는 독서를 교육적 목적으로 이용하려는 불순한(?) 나의 의도때문이지 않을까 싶다.

만화가 나쁜 것은 아니라는걸 겪어봐서 알면서도 말이다.

그런 와중 우연히 사계절출판사에서 달고나 만화방 순수만화 시리즈가 출간되고 있다는 걸 알게 되었다.

'동이 동이 불동이' 역시 달고나 만화방 시리즈 중 하나다.

'동이 동이 불동이' 등장인물.

주인공 불동이와 팔봉도사, 잔소리 심한 빗자루, 변신술이 약한 꼬리 세개뿐인 구미호 등 재미있는 캐릭터들이 등장한다.

'동이 동이 불동이'는 총 일곱 꼭지로 구성된 이야기다.

불동이는 하늘에서 떨어진 불도깨비인데, 인간세상을 어지럽혀서 팔봉도사에 의해 봉인된다.

팔봉도사 밑에서 수련하며 하루에 하나씩 착한 일을 해야 풀려나는 불동이.

잔소리쟁이 빗자루와 친구가 된 미호와 함께 착한 일을 쌓다 어느새 마음에서 우러나와 정말로 착한 일을 하게 된다.

어려움에 처한 사람들을 도우면서 함께 더불어 살아가는 법을 배우게 된 불동이는 자유를 찾게 되는데...

​​

도깨비, 도사, 여우 등이 등장해서 옛이야기처럼 친근하고,

그림도 저학년들도 보기에 부담없이 깔끔하다.

요즘 만화책은 나 어릴적과 달리 이렇게 올컬러라서 더 생동감이 느껴진다.

녀석과 난 착한 일을 한다는 것이 대형사고를 치고 마는 이 장면에서 제일 많이 웃었더랬다.

잠깐동안이지만 아이가 된 듯 기분이 좋았다.

꼭 "학습" 목표가 있는 만화가 아닌 순수만화, 창작만화에서도 얼마든지 배움의 길은 있는 것 같다.

모처럼 아이와 함께 만화를 보며 추억에 빠지기도 했고, 아이와 교감의 시간이 되기도 했다.

불동이는 이제 착한 도깨비가 되어 자유의 몸이 되는 걸로 이야기는 끝나는데,

2권, 3권 이야기가 계속 이어지지 않을까 기대해 본다.